মনোযোগ দিয়ে পড়েন না বলেই আপনার মনে থাকে না। পড়ার জন্য নিজস্ব একটা পরিবেশের দরকার আছে যা মানুষকে পড়া মনে রাখতে সাহায্য করে। আপনার হয়তো সেটা নেই।

  • আপনি নির্দিষ্ট সময়ে নির্দিষ্ট সময় ধরে পড়বেন। কতটুকু পড়বেন তাও পূর্বনির্ধারিত থাকলে আরো ভালো হয়।
  • পড়তে বসার জায়গাটাতে উপযুক্ত আলো এবং বাতাসের চলাচল যেন থাকে সেটা খেয়ালে রাখবেন।
  • পড়তে বসার জায়গার আশেপাশে মনোযোগ নিয়ে নেয় এরকম কিছু যেন না থাকে।
  • পরিবেশ যেন নিরিবিলি এবং শব্দমুক্ত হয়। তাহলে মনোযোগ আরো বাড়বে।
  • যেটুকু পড়লেন সেটাকে ভালোভাবে আগে বুঝে নিন। কী পড়লেন, কেমন লাগল সেটা নিজে নিজে বুঝে নিন।
আর পড়তে বসার আগে শুধুমাত্র তার প্রস্তুতি নিয়ে চিন্তা করবেন। এছাড়া অন্য কোনো বিষয়ে চিন্তা করবেন না।