শুক্রাণু হলো যা ডিম্বাণুরর সাথে মিলিত হয়ে গর্ভসঞ্চার হয়।শুক্রানুতে লেজ থাকে যা সাতরিয়ে ডিম্বাণুর কাছে পৌঁছে দেয়।শুক্রানু বীর্যের মধ্যে থাকে।বীর্যে শুক্রানুসহ পিচ্ছিলকারী বস্তু থাকে।যা সহজে পুরুষাঙ্গ থেকে বেরিয়ে আসতে সাহায্য করে।সুতরাং শুক্রানু বীর্যের মধ্যে থাকে।দুইটা আলাদা আলাদা নয়।

বীর্য হলো লিঙ্গ থেকে বেরিয়ে আসা এক ধরনের তরল পদার্থ।আর শুক্রাণু হলো বীর্য থাকা এক ধরনের কীট(যা নারীর ডিম্বানুর সাথে মিলিত হয়ে গর্ভসঞ্চার ঘটায়)।