গবেষণায় দেখা গেছে, প্রজাতি ভেদে বীর্যের ধরন নানান রকম। ফারাক আছে শুক্রাণুর সংখ্যাতেও। ছোট্ট প্রাণীর ক্ষেত্রেও যে তুলনামূলক বড় আকারের বীর্য থাকতে পারে, সেটি দেখতে পেয়েছেন গবেষকরা। যেমন তারা বলছেন, শজারুর শুক্রাণু সাধারণত ০.০০০৩ সেন্টিমিটার অর্থাৎ এক সেন্টিমিটারকে ১০ হাজার ভাগ করলে এর মাত্র তিনভাগ। অথচ ফলমাছির (ফ্রুটফ্লাই) শুক্রাণু হতে পারে ৬ সেন্টিমিটার পর্যন্ত; মানে ফলমাছির নিজের শরীরের তুলনায় ২০ গুণ বড়।

শজারু লম্বায় ৬০-১০০ সেন্টিমিটার হতে পারে। আর চারটা সাধারণ পুরুষ ফলমাছি জোড়া দিলে লম্বায় মাত্র এক সেন্টিমিটার হবে। মানে ২৪০-৪০০টা ফলমাছি পাশাপাশি রাখলে একটা একটা শজারুর সমান হতে পারবে। অথচ একটা ফলমাছির শুক্রাণু শজারুর শুত্রাণুর চেয়ে ২০ হাজার গুণ বড়।

প্রজাতি ভেদে শুক্রাণুর সংখ্যাও কম-বেশি হয়। পুরুষ মানুষ একবার বীর্যপাত করলে সেখানে ১০ কোটি শুক্রাণু থাকে। একটা ভেড়া একবার বীর্যপাতে ১০ হাজার কোটি শুক্রাণু উদগীরণ করে থাকে যা মানুষের তুলনায় এক হাজার গুণ বেশি। সূত্র: দ্য গার্ডিয়ান

তথ্য সূত্র এখানে