শরীরে কি ধরনের পাশ্ব প্রতিক্রিয়া হয়? উপকার হয় না অপকারই বেশী।

এনার্জি ড্রিংক্সে সফট ড্রিংক্সের তুলনায় অধিক পরিমাণে চিনি এবং ক্যাফেইন থাকে। এছাড়া এনার্জি ড্রিংক্সে টাউরিন নামে এক ধরনের পদার্থ থাকে যা অতিদ্রুত শরীরকে স্ট্যামিনা এবং এনার্জি জোগায়। সফট ড্রিংকসে কিছু চিনি এবং ক্যাফেইনের পাশাপাশি এটি কার্বোনেটেড থাকে। কিন্তু এনার্জি ড্রিংকস কার্বোনেটেড থাকে না। আর এনার্জি ড্রিংক্সের অতিরিক্ত ক্যাফেইন এর প্রতি আসক্তি এনে দেয় যার ফলে একদিন যদি ক্যাফেইন না গ্রহণ করা হয় তাহলে মাথায় ব্যথা দেখা দেয়। সফট ড্রিংকসে এরকম কোনো সমস্যা নেই, তবে এর স্বাদ অনেক সময় আসক্তি আনতেই পারে। আমি নিজেও কোকে আসক্ত, দুইদিনের বেশি কোক পান না করে থাকতে পারি না।