MDshahinur

নালী বিহীন গন্থি থেকে যে রস নিঃরিতো হয় তাকে হরমোন বলে। এর কাজ আনেক বলে শেষ করা যাবে না। এটি না থাকলে কেও বড় হতো না সেই দুধের বাচ্চা হয়ে থাকতে হতো। এটি না ক্ষরণ হলে আমাদের দেহে চুল গজাতো না, আমাদের পুরুসত্ব পোকাস পেত না, মহিলাদের বাচ্চা হতো না আমাদের মানুষ জাতি ধ্বংশ হয়ে যেতো। তাহলে বুঝলেন তো এর কাজ কি।

Sojibkhanss

হরমোনের কাজ মনে উত্তেজনা তৈরি করা।

যেসমস্ত জৈবরাসায়নিক পদার্থ নির্দিষ্ট নালীবিহীন গ্রন্থি থেকে উৎপন্ন হয়ে এবং উৎপত্তি স্থান থেকে বাহিত হয়ে দূরবর্তী স্থানের কোষের কার্য নিয়ন্ত্রণ করে তাকে হরমোন বলে।

হরমোনকে দেহের রাসায়নিক দূত বলা হয়।

বিভিন্ন হরমোনের কাজ ভিন্ন ভিন্ন। মানবদেহের সমস্ত কার্যাবলী হরমোন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়। যেমন: প্যারাথাইরয়েড থেকে নিঃসৃত প্যারাথন হরমোন ক্যালসিয়াম ও ফসফরাসের বিপাক নিয়ন্ত্রণ করে। থাইমাস থেকে নির্গত থাইমোসিন হরমোন অ্যান্টিবডি গঠন ও লিম্ফোসাইট তৈরী করে। প্রভৃতি।