স্নায়ু এবং হরমোন মধ্যে পার্থক্য কি?

• স্নায়ুতন্ত্রগুলি প্রধানত স্নায়ু মধ্যে সংকেত বহন করে, যখন হরমোন অন্তঃস্রাব সিস্টেমের মধ্যে একটি রাসায়নিক সংকেত হিসাবে কাজ।

• স্নায়ু সংকেতগুলি স্নায়ুর সাথে প্রেরণ করে, এবংকেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্র দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয় যখন হরমোনগুলি রক্ত প্রবাহের মধ্য দিয়ে প্রেরণ করা হয় এবং এন্ডোক্রিন গ্রন্থি দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়।

• স্বাভাবিকভাবে, হরমোনগুলি প্রভাবের ধীর গতির থাকে যখন স্নায়ুতন্ত্রের দ্রুত সংক্রমণ হয়।

• স্নায়ু সংকেত সাধারণত স্বল্পকালীন, যখন হরমোনীয় প্রভাব দীর্ঘস্থায়ী হয়।

• স্নায়ুতন্ত্রের মধ্যে, খুব কম ধরনের রাসায়নিক সমন্বয়কারীকে বলা হয় নিউরোট্রান্সমিটারস জড়িত, যা লক্ষ্যমাত্রা টিস্যুতে কেবল গোপন থাকে। বিপরীতে, হরমোনের ট্রান্সমিটিশন বিভিন্ন ধরনের হরমোন (রাসায়নিক সমন্বয়কারী )কে জড়িত করে, যেখানে প্রতিটি ব্যক্তি বিভিন্ন, নির্দিষ্ট টিস্যুকে প্রভাবিত করে।

Ahasasami

স্নায়ু এবং হরমোন মধ্যে পার্থক্য :

• স্নায়ুতন্ত্রগুলি প্রধানত স্নায়ু মধ্যে সংকেত বহন করে, যখন হরমোন অন্তঃস্রাব সিস্টেমের মধ্যে একটি রাসায়নিক সংকেত হিসাবে কাজ।

• স্নায়ু সংকেতগুলি স্নায়ুর সাথে প্রেরণ করে, এবংকেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্র দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয় যখন হরমোনগুলি রক্ত প্রবাহের মধ্য দিয়ে প্রেরণ করা হয় এবং এন্ডোক্রিন গ্রন্থি দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়।

• স্বাভাবিকভাবে, হরমোনগুলি প্রভাবের ধীর গতির থাকে যখন স্নায়ুতন্ত্রের দ্রুত সংক্রমণ হয়।

• স্নায়ু সংকেত সাধারণত স্বল্পকালীন, যখন হরমোনীয় প্রভাব দীর্ঘস্থায়ী হয়।

• স্নায়ুতন্ত্রের মধ্যে, খুব কম ধরনের রাসায়নিক সমন্বয়কারীকে বলা হয় নিউরোট্রান্সমিটারস জড়িত, যা লক্ষ্যমাত্রা টিস্যুতে কেবল গোপন থাকে। বিপরীতে, হরমোনের ট্রান্সমিটিশন বিভিন্ন ধরনের হরমোন (রাসায়নিক সমন্বয়কারী )কে জড়িত করে, যেখানে প্রতিটি ব্যক্তি বিভিন্ন, নির্দিষ্ট টিস্যুকে প্রভাবিত করে।

(সংরক্ষণীয়)