প্রথম ধাপ

রিলাক্স হয়ে নিজের মতো আরামদায়ক অবস্থানে শুয়ে পড়ুন বা বসুন। এরপর আপনার জিহ্বা উপরের পাটির দাঁতের সাথে লাগিয়ে নিন। তারপর নাক দিয়ে নিঃশ্বাস টেনে মুখ দিয়ে অল্প শব্দ করে নিঃশ্বাস ছাড়ুন।

দ্বিতীয় ধাপ

এরপর মুখ বন্ধ করে মনে মনে ১ থেকে ৪ পর্যন্ত গুনতে গুনতে নাক দিয়ে নিঃশ্বাস নিন। এবং ৪ থেকে ৭ পর্যন্ত গোনার সমস্যা শ্বাস ভেতরে আটকে রাখুন।

তৃতীয় ধাপ

এরপর মুখ খুলে মনে মনে ৮ গোনার সাথে সাথে সজোরে অল্প শব্দ করে নিঃশ্বাস ছাড়ুন।

চতুর্থ ধাপ

আবার নিঃশ্বাস নিন। এরপর এই পুরো সাইকেল অর্থাৎ ধাপ ১ থেকে ধাপ ৪ পর্যন্ত ৩ বার করে নিন।

মনে রাখুন কিছু বিষয়ঃ

১) নিয়মিত প্র্যাকটিসের মাধ্যমেই নিরাময় হবে যন্ত্রণাদায়ক এই পিঠ ও কোমর ব্যথার সমস্যা।

২) খুব বেশি প্রয়োজন না হলে একটানা ২০ মিনিটের বেশি বসে থাকবেন না।

৩) বসার সময় বাঁকা হয়ে বসবেন না। আবার, মেরুদণ্ড একেবারে খাড়া করে ফেলবেন না।