বয়সের কারণে বাতের ব্যথার সমস্যায় ভুগতে দেখা যায় অনেককে। কিন্তু সবচাইতে ভয়াবহ বিষয় হচ্ছে ইদানীং অনেক অল্প বয়স্ক মানুষের জন্যও বাতের ব্যথা যন্ত্রণাদায়ক সমস্যা হয়ে উঠেছে। সঠিক খাদ্যাভ্যাস এবং শারীরিক পরিশ্রমের অভাবেই এমন সমস্যা প্রকট আকার ধারণ করছে। তাই নিয়মিত ব্যায়াম এবং সঠিক খাবারই এই বাতের ব্যথার যন্ত্রণা থেকে মুক্তি দিতে পারে। আজকে শিখে নিন মাত্র ৪ টি ছোট্ট ব্যায়াম যা খুব দ্রুত এবং বেশ সহজেই বাতের ব্যথার মতো সমস্যা দূর করে দেবে।

১) ব্যায়াম-১: মাংসপেশির আড়ষ্টতা দূর করে শিথিল করবে

  • - বেলি ব্রিদিং করুন। মেডিটেশনের মতো আসনে বসে এমনভাবে শ্বাস নিন যেন পেট ভেতরে প্রবেশ করে এবং নিঃশ্বাস ছাড়ার সাথে সাথে পেটের মাসল রিলাক্স করুন। এভাবে করুন ৩০ সেকেন্ড থেকে ১ মিনিট
  • - এবার এক পা ভাঁজ করে অপর পা সামনে ছড়িয়ে বসুন। দু হাত দিয়ে সামনে ছড়ানো পায়ের পাতা ছোঁয়ার চেষ্টা করুন। একে বলে হ্যামস্ট্রিং স্ট্রেচ। এভাবে দু পায়েই করুন ৩০ সেকেন্ড
  • - দাড়িয়ে দেয়ালে দু হাত রেখে পুসআপ দিন ৩০ সেকেন্ড

২) ব্যায়াম-২: দেহের উপরিভাগে সঠিকভাবে শক্তি সরবরাহ করবে

  • - দুহাত ঝুলিয়ে উঠে দাঁড়ান। এবার উল্টো দিকে হাত গোল গোল করে ঘুরিয়ে নিন ৩০ সেকেন্ড
  • - একটি টেবিলে দুহাত রেখে পুসআপ করে নিন ১ মিনিট।
  • - সোজা দাড়িয়ে দুই হাত কোমরে রেখে কোমর ঘুরিয়ে নিন সার্কেল করে ৩০ সেকেন্ড।
  • - হাতের কবজি মুঠ করুন এবং খুলুন প্রতি হাত ১০ সেকেন্ড করে।

৩) ব্যায়াম-৩: হিপ শক্তিশালী করে তুলবে

  • - চিৎ হয়ে শুয়ে পড়ুন এবং দুই হাঁটু ভাঁজ করে বুকের কাছে নিয়ে আসুন।
  • - এবার হাতদুটো দেহের দুপাশে রেখে শুধুমাত্র হাঁটু ভাঁজ করে হাঁটু থেকে কোমরের অংশ আধাআধি করে ঘোরানোর চেষ্টা করুন এবং ৫-১০ টি সার্কেল করার পর উল্টোদিকে একইভাবে হাঁটুজোড়া ঘুরিয়ে নিন।

৪) ব্যায়াম-৪: হাঁটু রক্ষা করবে

  • - একটি চেয়ারে বসুন। চেয়ারের একটি পায়ের নিচের দিকে একটি এক্সারসাইজ রাবার বেঁধে নিন এবং অপর প্রান্ত আপনার পায়ের গোড়ালিতে বাঁধুন।
  • - এবার রাবার বাঁধা পা টি উপরে তুলে সামনে ছড়িয়ে দেয়ার চেষ্টা করুন। ২-৩ সেকেন্ড ধরে রেখে আবার নিচে নামিয়ে আনুন।
  • - এভাবে পায়ের পেশি যতক্ষণ টানতে পারেন টানুন। এরপর অপর পায়েও একইভাবে ব্যায়াম করুন।

নিয়মিত এই ৪ টি ব্যায়াম করলে খুব সহজেই বাতের ব্যথা এবং জয়েন্টে ব্যথার মতো সমস্যা দূর করতে পারবেন।

সূত্রঃ wellnessbin