Waruf

বিজ্ঞান বলে যে মানুষ বা প্রাণি দেহের সকল উপাদান মাটিতে বিদ্যমান। ধর্ম বলছে যে মানুষ মাটি দিয়ে তৈরি। আর মৃত্যুর পর কবর দিলে মানুষ বা প্রাণি দেহ মাটিতেই মিশে যায়। উল্লেখ্য যাদের কবর না দিয়া পোড়ানো হয় তারাউ ধিরে ধিরে মাটিতে মিশে যায়। এই প্রক্রিয়াটা বুঝতে কার্বন চক্র, পানি চক্র গুলো জানলে বুঝতে পারবেন।  অর্থাৎ প্রাণি দেহের মাটির উপাদান আবার মাটিতেই চলে যায় কাজেই সৃষ্টি মাটি থেকে শেষ ঐ মাটিতেই। এই পরিভাষাটিকে সাহহিত্যের বর্ণনা রুপে বলা হয় "যেই মাটি হতে সৃষ্টি, সেই মাটিটেই সমাধি"

আমরা মাটি থেকে তোমাদেরকে সৃষ্টি করেছি , তাতেই তোমাদেরকে ফিরিয়ে দেব। (তাহাঃ ৫৫ সংক্ষিপ্ত) মিনহা শব্দের সর্বনাম দ্বারা মাটি বোঝানো হয়েছে। অর্থঃ এই যে, আমি তোমাদেরকে মাটি দ্বারা সৃষ্টি করেছি। কারণ মানুষের মূল এবং সবার পিতা হলেন আদম আলাইহিস সালাম তিনি মাটি থেকে সৃষ্টি হয়েছেন। সেখানেই তোমরা জীবন যাপন করবে এবং সেখানেই তোমরা মারা যাবে। আর সেখান থেকেই তোমাদেরকে বের করা হবে। (সূরা আল-আরাফঃ ২৫)

এর সারমর্ম হলো, আমরা সৃষ্টি যে মাটি থেকে একদিন সেখানেই আবার বিলীন হতে হবে। সুতরাং অহংবোধ ত্যাগ করে মাটিমুখি হওয়াই কাম্য।