আত্মা হইতে আগত। ধর্ম বিষয়ক। ব্রহ্মবিষয়ক

আধ্যাত্মিক মূলত- [বিশেষণ পদ] এটার এক অর্থ আত্মা হইতে আগত; আবার এটা ধর্ম বিষয়ক, ব্রহ্ম বিষয়ক হতে পারে।,

আধ্যতিক বলতে বোঝায় গোপনীয় বা যা দেখা যায় না কিন্তু বিশ্বাসযোগ্য। যেমন আমাদের মাঝে এমন কিছু আছে যা আমরা দেখতে পাই না কিন্তু বিশ্বাস করি এমন কিছু।

শব্দটা আধ্যতিক নয়; আধ্যাত্মিক। এর অর্থ আত্মা সম্বন্ধীয়, আত্মিক, মানসিক। আত্মার সাথে সংশ্লিষ্ট বিষয়কেই আধ্যাত্মিক বলা হয়। ইসলামী শরীয়াতে ইলমে তাসাউফ তথা আত্মশুদ্ধিমূলক শাস্ত্রকে আধ্যাত্মিক বিষয় হিসেবে গণ্য করা হয়। আত্মার উন্নতি সাধন ও আত্মার ময়লা দূরীকরণ এবং এর মাধ্যমে আল্লাহর সাথে গভীর সম্পর্ক সৃষ্টি করাই হলো আধ্যাত্মিক বিষয়ের মূল উপাদান।