"পথ পথিকে সৃষ্টি করে না, পথিকেই পথের সৃষ্টি করে" এই কথাটির দ্বারা কি বোঝানো হয়েছে প্লিজ বলবেন, যদি সঠিকটা জানেন তবেই বলবেন?

এই কথা দ্বারা বোঝানো হয়েছে, রাস্তা মানুষকে তৈরি করে না; মানুষই রাস্তা তৈরি করে।

পথ পথিকের সৃষ্টি করে না, পথিকই পথের সৃষ্টি করে নেয়। পথ হচ্ছে জড় বস্তু আর পথিক হচ্ছে জীব। জড় কখনো জীব সৃষ্টি করতে পারে না, জীবই তার প্রয়োজনে জড় বস্তু সৃষ্টি করে নেয়। মানুষ হচ্ছে জীব আর মানুষের তৈরী সবকিছুই জড় বস্তু। যখন মানুষের যা প্রয়োজন হয়েছে, মানুষ তার প্রয়োজনে তা সৃষ্টি করে নিয়েছে। মানুষের বিদ‍্যুৎ প্রয়োজন হয়েছে, মানুষ বিদ‍্যুৎ সৃষ্টি করে নিয়েছে। তাদের যোগাযোগের জন‍্য টেলিফোন, মোবাইল ফোন, কম্পিউটার, ইন্টারনেট প্রয়োজন হয়েছে, তারা তা সৃষ্টি করে নিয়েছে। মাটির তৈরী পুতুল বা মূর্তি কখনো মানুষ সৃষ্টি করতে পারে না, মানুষই তার প্রয়োজনে এসব জড় বস্তু সৃষ্টি করে নেয়। ঠিক তেমনি পথিকের যখন পথের প্রয়োজন হয়, তখন সে পথ সৃষ্টি করে নেয়, পথ পথিকের সৃষ্টি করতে পারে না। ধন‍্যবাদ।