Jobedali

সাধারণত গর্ভধারণের ১৮ থেকে ২৪ সপ্তাহের মধ্যে মায়েরা গর্ভের বাচ্চার নড়াচড়া বা মুভমেন্ট টের পেয়ে থাকেন। যারা প্রথমবার গর্ভধারণ করেছেন তাদের ক্ষেত্রে মুভমেন্ট বুঝতে কিছুটা সময় বেশি লেগে থাকে।

এখন প্রশ্ন হচ্ছে দিনের মধ্যে সব সময় কি মুভমেন্ট একই রকম থাকবে?- না। বাচ্চারা ঘুমের সময় কোনো মুভমেন্ট করে না। এই স্লিপিং ফেজ সর্বোচ্চ ৯০ মিনিট পর্যন্ত স্থায়ী হতে পারে। আরো অন্যান্য যেসব সাধারণ কারণে মায়েরা বাচ্চার নড়াচড়া স্বাভাবিকের চেয়ে কম পেতে পারেন সেগুলো হচ্ছে-

  • পাসেন্টা বা গর্ভফুল সামনে থাকলে (অ্যান্টেরিয়র প্লাসেন্টা)
  • মায়ের কিছু ওষুধের কারণে, যেমন তীব্র ব্যথা বা ঘুমের ওষুধের কারণে মুভমেন্ট কমে যেতে পারে।
  • কোনো কারণে বাচ্চার শ্বাসকষ্ট হলে কিংবা ফিটাল ডেথ হওয়ার আগে মুভমেন্ট কমে যায়।
  • আ্যামনিওটিক ফ্লুইড কমে গেলে।
  • মায়েরা আ্যালকোহল বা ধূমপানে অভ্যস্ত থাকলে।
  • মায়ের মানসিক বা শারীরিক অবস্থার কোনো পরিবর্তন হলে।
  • বাচ্চার নিউরোমাস্কুলার ডিজিজ থাকলে।
Unknown