★ব-ফলা এর উচ্চারণের নিয়ম লেখো পাঁচটি। উত্তর:
১. শব্দের প্রথমে ব-ফলা থাকলে ব-ফলার উচ্চারণ হয় না।
যেমন:ত্বক >তোক,স্বদেশ>শদেশ ইত্যাদি।
২. শব্দের মাঝখানে ব-ফলা থাকলে ব-ফলার উচ্চারণ হয় না,ব-ফলা এর যুক্ত ব্যঞ্জনটি দ্বিত্ব উচ্চারণ হয়।
যেমন: বিশ্বাস>বিশশাস,অনুস্বার>ওনুশশার ইত্যাদি।
৩. শব্দের শেষে ব-ফলা থাকলে ব-ফলার উচ্চারণ হয় না,ব-ফলা এর যুক্ত ব্যঞ্জনটি দ্বিত্ব উচ্চারণ হয়।
যেমন:বিশ্ব>বিশশো,বিদ্বান>বিদদান ইত্যাদি।
৪. সন্ধির ফলে ত’-যদি ‘দ’- হয়ে যায়, তার সঙ্গে ব-ফলা হলে, ব-ফলা এর উচ্চারণ হয়।
যেমন: উদ্বেল>উদবেল,(উৎ+বেল),উদ্বিগ্ন>উদবিগনো(উৎ+বিগ্ন) ইত্যাদি।
৫. সন্ধির ফলে ‘ক’-যদি ‘গ’- হয়ে যায়, তার সঙ্গে ব-ফলা হলে, ব-ফলা এর উচ্চারণ হয়।
যেমন: দিগ্বিদিক >দিগবিদিক,দিগ্বিজয় >দিগবিজয় ইত্যাদি।
৬. ‘ব’ ও ‘ম’ এর সঙ্গে ম-ফলা হলে ম-ফলা এর উচ্চারণ হয়।
যেমন: সাব্বাস,লম্বা ইত্যাদি।।