রাসায়নিক বিক্রিয়ার নিয়ম হল দুই বা ততোধিক রাসায়নিক পদার্থ একত্রে যুক্ত হয়ে নতুন এক বা একাধিক রাসানিক পদার্থ গঠন করবে । বা একটি রাসায়নিক যৌগ ভেঙ্গে একাধিক মৌল বা যৌগে পরিনত হবে।
 আর
সমতাকরণ হল বিক্রিয়ক ও উৎপাদ এর পরমানু সংখ্যা সমান করা ।

রাসায়নিক বিক্রিয়ার নিয়ম বলতে বোঝায় উপযুক্ত প্রভাবকের উপস্থিতিতে একের অধিক রাসায়নিক পদার্থের বিক্রিয়া সংঘটন এবং একটু নতুন যৌগের সৃষ্টি । আর রাসায়নিক বিক্রিয়ার সমতাকরণের নিয়মগুলো হলোঃ 1.রাসায়নিক বিক্রিয়ায় বিক্রিয়ক সমূহকে সমান বা অ্যারো চিহ্ণের বাম পাশে এবং উৎপাদকে ডান পাশে লিখতে হয়। 2.বিক্রিয়ায় একাধিক বিক্রিয়ক এবং একাধিক উৎপাদ থাকলে তাদেরকে যোগ চিহ্ণ দিয়ে লিখতে হবে। 3.সমীকরণের বামপাশের বিভিন্ন মৌলের পরমাণুর সংখ্যা এবং ডানপাশের একই মৌলের পরমাণুর সংখ্যা সমান করতে হবে। 4.বিক্রিয়ক এবং উৎপাদের ভৌত অবস্থা যৌগের ডান পাশে প্রথম বন্ধনীর মধ্যে লেখা। যেমন কঠিন(solid) হলে(s) , তরল(liquid) হলে(l) , গ্যাসীয়(gaseous) হলে(g) , জলীয় দ্রবণ(aqueous solution) হলে(aq) লিখতে হবে ।