আয়রন ও হাইড্রোক্লোরিকের বিক্রিয়ায় কখন ফেরাস ক্লোরাইড ও কখন ফেরিক ক্লোরাইড উৎপন্ন হয়?

talukdernbt

  বিক্রিয়াটি হলো:

Fe+ 2HCl= FeCl2+ H2

অথবা, 2Fe+ 6HCl = 2FeCl3+ 3H2

আয়রনের ইলেকট্রন বিন্যাস Fe (26) - 1s2 2s2 2p2 3s2 3p6 3d6 4s2.  4s অরবিটালের দুইটি ইলেকট্রন নিজেদের মধ্যে S-P সংকরণ ঘটিয়ে দুইটি Cl পরমাণুর সাথে মিলে সরলরৈখিক FeCl2 উৎপন্ন করে। কিন্তু উত্তেজিত অবস্থায় 3d থেকে একটি ইলেকট্রন ফাঁকা 4p অরবিটালে যায় ও 4s অরবিটালের দুইটি ইলেকট্রন ও 4p অরবিটালে স্থানান্তরিত ইলেকট্রনটি sp2 সংকরণের মাধ্যমে সমতলীয় ত্রিভুজাকার FeCl3 উৎপন্ন করে।