Kamil Ahmad

আমাদের দেশে মানুষের গড় আয়ু এখন ৬৯ বছর। আসুন দেখি মানুষের আয়ু বাড়ে কী কী কাজ করলে?

.গত কয়েক বছরে যুক্তরাষ্ট্র ও ইংল্যান্ডের বিজ্ঞানীদের পরীক্ষা-নিরীক্ষায় দেখা গেছে, নিয়মিত ব্যায়ামে বার্ধক্য-প্রক্রিয়ার গতি কমানো যায়। ব্যাপক পরিসরে পরিচালিত জরিপ অনুযায়ী, দিনে মাত্র পাঁচ মিনিট (১০ মিনিটে প্রতি মাইল গতিতে) দৌড়ালে অস্বাভাবিক মৃত্যুহার উল্লেখযোগ্য হারে কমিয়ে আনা যায়। তাঁদের অকাল মৃত্যুঝুঁকি অন্তত এক-তৃতীয়াংশ কমে। তাঁদের আয়ু যাঁরা মোটেও ব্যায়াম করেন না, তাঁদের চেয়ে গড়ে অন্তত তিন বছর বেশি বলে নিরীক্ষায় জানা গেছে (নিউইয়র্ক টাইমস)

২.পরিমিত খাবার খাবেন। শাকসবজি থাকবে বেশি। দিনে অন্তত পাঁচ রঙের পাঁচ রকমের ফল খাবেন পরিমিত মাত্রায়। রান্নার জন্য সূর্যমুখী বা সয়াবিন তেলের সঙ্গে জলপাই তেল (অলিভ অয়েল) সমান অনুপাতে মিশিয়ে ব্যবহার করুন। এটা অসম্পৃক্ত চর্বির আদর্শ সংমিশ্রণ। ভাজা-পোড়া খাবারে ক্ষতিকর চর্বি (ট্রান্সফ্যাট) থাকে, যা স্বাস্থ্যের ক্ষতি করে (হার্ভার্ড মেডিকেল পাবলিকেশন্স)। সম্পৃক্ত চর্বিযুক্ত প্রাণিজ গোশতের চেয়ে মাছ ভালো। চিনির চেয়ে গুড় ভালো।

৩.প্রতিদিন অন্তত সাত ঘণ্টার ঘুম দরকার। দুপুরে অন্তত ১৫-২০ মিনিটের হালকা ঘুম খুব উপকারী। এতে আয়ু বাড়ে। কয়েক বছর আগে ইউনিভার্সিটি অব এথেন্স ও হার্ভার্ডের স্কুল অব পাবলিক হেলথের একদল গবেষক দুপুরে সামান্য ঘুমান এমন ২৩ হাজার গ্রিক নাগরিকের ওপর দীর্ঘ ছয় বছর ধরে পর্যবেক্ষণ চালিয়ে দেখেছেন, তাঁদের কারও হৃদরোগ, ক্যানসার বা স্ট্রোক হয়নি। তাঁদের সিদ্ধান্ত দুপুরের সামান্য ঘুম আপনার জীবন রক্ষা করতে পারে, আয়ু বাড়াতে পারে। মালয়েশিয়ার সাবেক প্রধানমন্ত্রী মাহাথির মোহাম্মদ শত কাজের মধ্যেও প্রতিদিন দুপুরে ১৫ মিনিটের জন্য হলেও ঘুমিয়ে নেন। তাঁর বয়স এখন প্রায় ৯০।

৪. সিগারেট পান একেবারে নিষেধ। ধূমপানে অভ্যস্ত ব্যক্তিদের ধূমপান ছাড়ার বছর দুয়েকের মধ্যে হৃদরোগের আশঙ্কা প্রায় অর্ধেকে নেমে আসে, ধূমপানের সঙ্গে যুক্ত ক্যানসারের আশঙ্কা প্রতিবছর কমতে থাকে। ১৫ বছরের মধ্যে ধূমপানের সব ধরনের ক্ষতি দূর হয়ে যায়। সুতরাং আজই ধূমপান বাদ দিন।

সুত্রঃ প্রথম আলো