নালন্দা নামের উৎপত্তি নিয়ে অনেক ব্যাখ্যা পাওয়া যায়।

তার মধ্যে দুটি ব্যাখ্যা প্রধান।

একটি হলাে, অতীতকালে

এখানে বােধিসত্ত্ব নামে এক ব্যক্তি রাজত্ব করতেন। তিনিক কখনাে কাউকে ‘নঅলমদা’ অর্থাৎ “আমি দেব না’ একথা বলতেপারতেন না। সে কারণে এ স্থানের নাম হয় নালন্দা।

আরেকটি ব্যাখ্যা হলাে,

স্থানীয় এক আমবা গানের মধ্যস্থলে একটি পুকুর ছিল। সেখানে নালন্দা।

নামক এক নাগরাজ বাস করতেন। তার নাম অনুসারে এ জায়গার নাম হয় নালন্দা।

রেফারেন্স: ক্লাস সেভেন এর ভৌত ধর্ম পাঠ্যবই

azad01725

নালক নামক একটি গ্রামের নাম থেকে নালন্দা নামের উৎপত্তি।যেই গ্রামে বুদ্ধের এক শিষ্য নির্বাণ লাভ করেছিলেন।