প্রাথমিক চিকিৎসায় ব্যবহৃত উপকরণাদি যে নির্দিষ্ট বাক্সে থাকে, তাকে ফার্স্ট এইড বক্স বলে। ফার্স্ট এইড বক্স একটি অতিদরকারি জিনিস। প্রয়োজনের সময় দৌড়াদৌড়ি না করে হাতের নাগালে ফার্স্ট এইড বক্স থাকলে খুব সহজেই রোগীকে কিছুটা সামলানো যায়। এতে রোগীসহ আশপাশে লোকজনের অস্থিরতাও অনেকটা কমে। তাই একটা ফার্স্ট এইড বক্স থাকা ও প্রাথমিক চিকিৎসা সম্পর্কে সবার মোটামুটি জ্ঞান থাকা দরকার। প্রয়োজনে তা খুব কাজে দেয়।

ফার্স্ট এইড বক্স স্কুল-কলেজ, অফিস-আদালত, কল কারখানায় এমনকি বাসাবাড়িতে বা গাড়িতেও রাখা যায়। বাসায় ও গাড়িতে প্রাথমিক চিকিৎসার জন্য খুব অল্প সময়ের মধ্যে ফার্স্ট এইড বক্স থেকে প্রয়োজনের জিনিসটা তুলে নেয়া যায়। ফার্স্ট এইড বক্সে সাধারণত যেসব উপকরণ থাকে তা নিম্নরূপ

জীবাণুমুক্ত গজ পিস: ক্ষত থেকে রক্ত পড়া বন্ধ করে ও জীবাণু সংক্রমণ কমায়। ক্ষতস্থানকে নিরাপদ রাখে, তা ময়লা হতে দেয় না এবং ক্ষত থেকে নিঃসৃত তরল পদার্থ শুষে নেয়।

রোলার ব্যান্ডেজ : ড্রেসিংকে তার জায়গায় ভালোভাবে আটকে রাখার জন্য বা অতিরিক্ত রক্তপাত হলে।

লিউকোপ্লাস্ট : ব্যান্ডেজ ক্ষতের ওপর আটকানোর জন্য দরকার।

অ্যান্টিসেপটিক লোশন বা ক্রিম : ক্ষত পরিষ্কার ও জীবাণুমুক্ত করতে দরকার হয়। যেমন_ স্যাভলন, হাইড্রোজেন পারঅক্সাইড, পভিসেভ ইত্যাদি।

ট্যুইজারস : শরীর থেকে কাঁটা, কোনো ক্ষুদ্র বস্তু, পোকামাকড়ের শূল ইত্যাদি সরাতে বেশ ফলদায়ক। ধাতু বা প্লাস্টিকের তৈরি ও বিভিন্ন রকমের হতে পারে।

ক্রেপ ব্যান্ডেজ : হাড় ফেটে গেলে বা কোথাও মচকে গেলে ক্রেপ ব্যান্ডেজ ব্যবহারে ব্যথা কমে, ফোলাও ক্রমে হ্রাস পায়।

সেফটি পিন : কাটা বা ক্ষত থেকে কোনো স্পিলিন্টার সরাতে, ব্যান্ডেজ আটকাতে জায়গামতো ধরে রাখার জন্য সেফটি পিন একটি কাজের জিনিস। এটা হালকা, শক্ত ও নিরাপদ।

অ্যান্টিহিস্টামিন : যেমন হিস্টাসিন, ফেক্সোফেনাডিন ইত্যাদি। এগুলো সর্দি, কাশি, চুলকানি ও পোকার কামড়ের চিকিৎসায় সহায়ক।

ব্যথার ওষুধ : যেমন প্যারাসিটামল, আইবপ্রুফেন ইত্যাদি।

বার্ন ক্রিম : পোড়া জায়গায় ব্যথা কমাতে ও ঘা শুকাতে ব্যবহৃত হয়। যেমন_ বার্নল বা সিলভারজিন ক্রিম। অ্যালোভেরা জেল পোড়া, চুলকানি ও চামড়ায় র?্যাশ হলে বেশ কার্যকর। ক্যালেন্ডুলা ও আরটিকা ইউরেন্স বার্ন ক্রিম দ্রুত ব্যথা কমায়।

1.TBLET PARACITAMOL

2.   ''       NAPA

3.  Scissor

4.Cotton Roll

5.Sterile gauge

6.Roll Bandage

7.Band Aid

8.Antiseptic cream

9.Burn

10.Crepe Bandge

11.Antiseptic Liquid

12.Hand senitizer

13.Face Mask

Mdazadbd

জরুরী যোগাযোগ নম্বরগুলির তালিকা, প্রাথমিক চিকিত্সার নির্দেশাবলী এবং পরিবারের সদস্যদের অ্যালার্জি এবং চিকিত্সা শর্তগুলির একটি তালিকা সহ চিকিত্সা সম্পর্কিত তথ্য
বিভিন্ন আকারের আঠালো ব্যান্ডেজ
প্রতিরক্ষামূলক গ্লাভস (যদি কোনও পরিবারের সদস্যের ক্ষীরের অ্যালার্জি থাকে তবে নন-লেটেক্স গ্লোভগুলি পেতে নিশ্চিত হন)
ট্রিপল অ্যান্টিবায়োটিক মলম
পানির বোতল, ডিহাইড্রেশন এড়াতে বা কাটা থেকে ধুয়ে ফেললে কাটা ধোয়া
গজ
শুষ্ক ক্ষত ড্রেসিং
ঘূর্ণিত ব্যান্ডেজ
মেডিকেল টেপ একটি রোল
কাঁচি
অ্যান্টিসেপটিক ওয়াইপ
কাউন্টারে ব্যথা, অ্যান্টি-বমিভাব এবং অ্যালার্জির ওষুধ
ট্যুইজার
একটি থার্মোমিটার
একটি সিপিআর শ্বাস প্রশ্বাসের বাধা ঝাল
তাত্ক্ষণিক কোল্ড প্যাক
অ্যান্টি-চুলকানির

ক্রিম