covid-19 পরিস্থিতিতে উত্তর চাই এই প্রশ্নের

sopnonews

অমার চাচা করোনা মহামারীতে চাকুরি হারিয়েছে,তিনি পরিবার নিয়ে চরম আর্থিক সংকটে দিন কাটাচ্ছেন। এই অবস্থায় আমার পাঠ্য পুস্তকের আলোকে আমার চাচার করণীয় নিচে উল্লেখ করা হলো।

কুরআন মানব জীবনের সকল সমস্যার সমাধান।
ব্যক্তিগতভাবে পৃথিবীর প্রতিটি মানুষ দায়িত্বশীল। আল্লাহ তায়ালা মানুষকে বুদ্ধি ও শারীরিক শক্তি দিয়েছেন যাতে মানুষ তার সময়, ক্ষমতা, মেধা ও সম্পদের ন্যায়সংগত ব্যবহার করে। আল্লাহ পাক বলেছেন,

যে কেউ সৎপথে চলে, নিশ্চয়ই সে সৎপথে চলে তার নিজের জন্য। আর যে পথভ্রষ্ট হয়, তার ভ্রষ্টতা নিশ্চিতভাবেই তার উপর এবং কেউ বোঝা বহন করবেনা অপর কারো বোঝা। (সূরা বনী ইসরাইল : ১৫)

আবার, একটা পরিবারের সদস্যদের প্রতি অপরের আল্লাহ নির্ধারিত হক রয়েছে। পারিবারিক সম্পদ ও সম্পত্তিতেও তাদের অংশ ও অধিকার সুনির্ধারিত। যা কুরআনের ভিতরে বিশেষ করে সূরা আন
নিসার ১ম ও ২য় রূকুতে সুন্দরভাবে বিধৃত হয়েছে।
সামাজিক জীবনের ক্ষেত্রে ইসলামেও সুন্দর বিধিমালা রয়েছে। সমাজে ন্যায় প্রতিষ্ঠা না হলে সমাজ জীবনে অশান্তি ও বিপর্যয় নেমে আসে। ন্যায়বিচার প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে মানবজাতিকে আল্লাহ নির্দেশ দিয়ে বলেছেন,
يا ايها الذين امنوا كونوا قوامين بالقسط شهداء لله ولو على انفسكم او الوالدين والاقربين
অর্থাৎ, হে মুমিনগণ! তোমরা ন্যায়বিচার দৃঢ়ভাবে প্রতিষ্ঠিত থাক আল্লাহর সাক্ষী হিসেবে, যদিও তা তোমাদের নিজেদের বিরুদ্ধে হয় অথবা তোমাদের মাতাপিতা বা আত্মীয় স্বজনের বিরুদ্ধে হয়। (সূরা আননিসা : ১৩৫)
যেহেতু আমার চাচার চাকুরি হারিয়েছে,, সেহেতু আমার চাচা ব্যাবসা সুরু করতে পারে। এতে করে সুদের থেকেও বিরত থাকতে পারবে,
এভাবে অর্থ ব্যবস্থায় নির্ধারণ করা হয়েছে যাকাত। সাথে সাথে আরোপিত হয়েছে সুদ ঘুষের বর্জন নীতি। ব্যবসাকে হালাল ঘোষণা করা হয়েছে। আল্লাহ বলেন,
احل الله البيع وحرم الربا
অর্থাৎ, “আল্লাহ তায়ালা ব্যবসাকে হালাল করেছেন এবং সুদকে হারাম করেছেন।” (সূরা বাকারা : ২৭৫)

ব্যাবসায়িক ক্ষেত্রে ইসলামের ন্যায়নীতি গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা পালন করে থাকে। এবং আমাদের আল-কোরআনে এর বিষয়ে অনেক নিদের্শনা দেওয়া আছে,এতে করে আমার চাচার ব্যবসায়িক জীবনের সকল সমস্যার সমাধান পাবেন আল-কোরআনে।
ব্যবসা করেলেও যেন কোনো দিক ইসলামের বাহিরে না যায় সেই বিষয়ে খেয়াল রাখতে হবে।ঠিক মতো নামাজ আদায় করতে হবে।কারো পাওনা টাকা রইলে তা যথা সময়ে কথামতো ফেরত দিতে হবে।সবসময় হালাল রুজি রোজগার করতে হবে এবং হারাম গুলো বর্জন করতে হবে।

এইভাবে আমার চাচা ব্যবসায়িক জীবনে অনেক সুখী হতে পারবে বলে আমি মনে করছি। ইনসাহআল্লাহ

এই প্রশ্নের উত্তর এখানে  https://sopnonews.com/education/6244/