আমার ছোট চাচা মারা যাবার আগে আমার বাবা মারা যান। চাচা মারা যাবার সময় আমার শুধুমাত্র একটু ফুফু জীবিত ছিলেন যিনি এখন আর জীবিত নাই। আমার চাচা মারা যাবার সময় তাঁর একমাত্র মেয়ে এবং স্ত্রী রেখে গেছেন। আমরা এক ভাই ও আমার একটিমাত্র বোন আছে। চাচা মারা যাবার সময় যে ফুফু জীবিত ছিলেন তাঁর এক ছেলে ও এক মেয়ে জীবিত এবং এক মেয়ে মারা গেছেন। এমতাবস্থায় আমি এবং আমার বোন চাচার সম্পত্তির উত্তরাধিকার হব কিনা? যদি হই তবে কত ভাগ? আমার ঐ ফুফুর জীবিত বা মৃত ছেলে মেয়েরা যদি পায় তবে কত ভাগ পাবে। অনুগ্রহ করে উত্তর দিলে উপকৃত হব। ধন্যবাদ।

Jamiar

প্রথমত বলি ভাইয়ের সম্পত্তি ভাই পাবে, ভাতিজা বা ভাতিজী পাবে না বা ফুফার ছেলে মেয়ে পাবে না।।যদি ভাই ও বোন মারা যায় তাহলে তাদের সন্তানেরা মানে আপনারা পাবেন। অর্থাৎ আপনাদের বাবার ও চাচার সমপত্তি আপনারা পাবেন। আপনার ফুফারা বা আপনার ফুফার ছেলে মেয়ে পাবে না। বর্তমানে আপনার বাবা ও চাচা দুজেনেই বেচে নেই এখন আপনার চাচার জমি আপনার চাচাতো ভাইবোন পাবে। আপনার বাবার জমি আপনারা ভাই বোন পাবেন।কিন্তু আপনার চাচার জমি বা আপনার বাবার জমি আপনার ফুফা পাবে না। বা ফুফার ছেলে মেয়েও পাবে না, ১% পাবে না। আপনার চাচা মারা যাবার সময়েও আপনার ফুফা বেচে থাকলেও ওনার ছেলে মেয়ে বা ওনি ঐ সম্পত্তি পাবেন না।। ভাই মারা গেলে ঐ ভাইয়ের সন্তান না থাকলে ওই ভাইয়ের সম্পত্তি অন্য ভাইয়েরা পাবে।যেহেতু আপনার চাচা মারা যাবার সময় ওনার ১ মেয়ে কে ও স্ত্রীকে রেখে গেছে তাহলে শুধু ঐ মেয়েই হবে আপনার চাচার সম্পত্তির মালিক। সেক্ষেত্রে ফুফা বা ফুফার সন্তান কানা করিও পাবে না। আপনারাও পাবেন না। তবে হ্যা যদি ভাই সবাই মারা যায় ভাইদের কোন সন্তান না থাকে তাহলে ঐ ভাইয়ের সম্পত্তি বোন(ফুফুরা) পাবে কিন্তু এখানে আপনার চাচা একজন মেয়ে রেখে গেছে তাহলে আপনার চাচার সম্পত্তি আপনার চাচাতো বোনেই পাবেন অন্যথায় কেউই না। আশা করি বুঝতে পারছেন। আমি আবারো বলছি আপনার চাচার সম্পত্তি সুধু ঐ চাচাতো বোন পাবে আপনারা নয় এমনকি ফুফার ছেলে মেয়েও পাবে না। আপনারা শুধু আপনাদের বাবার নিজের সম্পত্তি গুলো পাবেন। ধন্যবাদ।