যেসব ভগ্নাংশে পূর্ণসংখ্যার সাথে একটি প্রকৃত ভগ্নাংশ যুক্ত থাকে সেই ভগ্নাংশকে মিশ্র ভগ্নাংশ বলে ।

অপ্রকৃত ভগ্নাংশ থেকে যে ভগ্নাংশের সৃষ্টি হয় তাকে মিশ্র ভগ্নাংশ বলে।যেমনঃ ৭/২ অপ্রকৃত ভগ্নাংশ ৩*১/২ মিশ্র ভগ্নাংশ

যে সব ভগ্নাংশে পূর্ণ সংখ্যার সাথে প্রকৃত ভগ্নাংশ যুক্ত থাকে তাকে মিশ্র ভগ্নাংশ বলা হয়। চলো, আমরা এখন অপ্রকৃত ভগ্নাংশকে মিশ্র ভগ্নাংশে কিভাবে রুপান্তর করবো তা দেখে নেয়। ৫/৩ একটি অপ্রকৃত ভগ্নাংশ। একে মিশ্র ভগ্নাংশে পরিণত করলে দাঁড়ায়, ৩)৫(১ ৩ ২ ৫/৩=১+ ২/ ৩ = ১ ( ২ /৩ ) তোমরা লক্ষ্য করলে বুঝতে পারবে , # অপ্রকৃত ভগ্নাংশ ও রূপান্তরিত মিশ্র ভগ্নাংশের সঙ্গে যুক্ত প্রকৃত ভগ্নাংশের হর একই # অপ্র্কৃত ভগ্নাংশের লবকে এর হর দিয়ে ভাগ করলে যে ভাগফল আমরা পাচ্ছি তাই রূপান্তরিত মিশ্র ভগ্নাংশের পূর্ণ অংশ # এখানে, ভাগশেষ হচ্ছে মিশ্র ভগ্নাংশের সাথে যুক্ত প্রকৃত ভগ্নাংশের লব