Mahadi

ভগ্নাংশের ভাগের প্রথম ধাপ হল ভগ্নাংশ দুটির লবকে গুণ করা। দ্বিতীয় ধাপ হলো হর দুটিকে গুণ করা। সবশেষে, নতুন ভগ্নাংশটিকে সরলীকরণ করতে হবে।

ভগ্নাংশের ভাগের ক্ষেত্রে প্রথম ভগ্নাংশকে ভাজ্য আর দ্বিতীয় ভগ্নাংশকে ভাজক বলে। দুটি ভগ্নাংশ ধরি ১/৩ ও ৩/২ এখানে ভাগ করলে ১/৩÷৩/২ কিন্তু এটা দ্বারা বুঝায় (১/৩)/(৩/২)। এখানে ভাগের প্রথম ধাপ হল ভগ্নাংশ দুটির লবকে গুণ করা। অথচ, (১/৩) এর বিপরীতে (৩/২) আছে। তাই, ৩ দ্বিতীয় ভগ্নাংশ এর লব নয়। ভাগ করলে ভাজক বিপরীত ভগ্নাংশ হয়ে যায়। তাই, ২য় বা ডান পাশের ভগ্নাংশ উল্টে যায়। আর গুণ হচ্ছে ভাগের বিপরীত, এজন্য ২য় ভগ্নাংশকে উল্টিয়ে, এর পূর্বে গুণ চিহ্ন ব্যবহার করা হয়।  যখন ১/৩ এবং ২/৩ গুণ আকারে থাকে তখন ১ ও ২ লব এবং ৩ ও ৩ কে হর বলা যায়। এখানে হয়, ১/৩ × ২/৩ =১/৯