দুটি সমান মানের ভেক্টরের লব্ধি ভেক্টরদ্বয়ের মানের সমান হলে এদের অন্তর্ভুক্ত কোণ কত??? যদি উত্তর 120° হয় তাহলে সেটি কীভাবে হলো??? দুটি সমমানের মূল ভেক্টরদ্বয়ের মধ্যবর্তী কোণ 120 ডিগ্রি হলে এদের লব্ধির মান প্রত্যেক মূল ভেক্টরের মানের সমান হয় কেন????

talukdernbt

মনে করি,  ভেক্টরদ্বয়ের মান a.

তাহলে, তাদের লব্ধি ভেক্টর = root over (a^2+a^2+ 2.a.a. cos theta), যেখানে  theta ভেক্টরদ্বয়ের অন্তর্ভুক্ত কোণ।

সুতরাং, a = root over (2a^2+2a^2costheta)

  বা, a^2= 2a^2+ 2a^2costheta

বা,  -a^2= 2a^2cos theta

বা,  cos theta = -a^2/2a^2

বা, cos theta = -1/2

বা, cos theta= cos 120

বা,  theta= 120 (proved)