একটি তলে রাখা 8kg ভরের কোন বস্তুর উপর 30 N বল প্রয়োগ করায় বস্তুটি 3ms^-2 ত্বরণ লাভ করে। বস্তু তলের মধ্যকার ঘর্ষণবল কত নিউটন? ব্যাখ্যা সহকারে উত্তর চাই?

দেওয়া আছে, ত্বরনa=3ms>-2 ভরm=8 Kg তাহলে ক্রিয়াশিল বল, F=ma =8*3 =24 N এখানে বস্তুতে ক্রিয়াশীল বল 24 N প্রয়োগকৃত বল 30N ।তাহলে বল হ্রাস পেয়েছে (30-24)=6 N। অর্থাৎ যা হ্রাস পেয়েছে তা ঘর্ষন বলের সমান,কারন এই বল তো নষ্ট হয়েছে এবং এটা হয়েছে আর এই নষ্ঠ হয়েছে ঘর্ষনের কারনে। তাহলে ঘর্ষন বল 6 N ।