আসসালামুয়ালাইকুম,ভাই, আমার একটা প্রশ্ন ছিল,,জামাতে নামাজের সময় যেমন পাঁচজন লোক আছে একজন ইমাম সাহেব সামনের কাতারে ইমাম  পিছনে ৪ জন দাঁড়ালো, একজন পরে আসলো চারজন যেখানে দাঁড়ায় ছিল সেখানে আর জায়গা নেই এখন আমার প্রশ্ন হল সেকি পিছনে একা দাঁড়াতে পারবে নাকি সামনের আরেকজনকে নিয়ে দুই জন দাঁড়াতে হবে, প্লিজ একটু কেউ বলতে পারবেন?

মসজিদে গিয়ে যদি দেখা যায় যে, সামনের কাতার পূর্ণ হয়ে গেছে। আগত ব্যক্তি একা। তাহলে প্রথমে আরেকজন মুসল্লি আসার জন্য অপেক্ষা করবেন। আরেকজন আসলে আপনার সঙ্গে দাঁড়িয়ে নিয়ে দুজন হয়ে গেলেই আলহামদুলিল্লাহ। তার সাথে কাতার বেঁধে নামাজে দাঁড়াবেন।

কেননা আল্লাহর রাসুল (সাঃ) একজন সাহাবিকে একা নামাজ পড়তে দেখে তাকে নিষেধ করেছেন।

নিয়ম হচ্ছে, সামনে থেকে একজনকে চলে আসার জন্য ইশারা করতে হবে। এটাই মূলত বিধান। কিন্তু বাস্তবে এটি হয় না।

যদি কেউ না আসে, ইমাম সাহেব রুকুতে চলে যায়। তাহলে দুই অবস্থা। যথাঃ-

১। সামনে মুসল্লিগণ মাসআলা সম্পর্কে অবগত।

২। অবগত নয়।

যদি সামনের মুসল্লি মাসআলা সম্পর্কে অবগত হয়ে থাকেন, তাহলে সামনে থেকে একজন মুসল্লিকে ইশারা দিয়ে পিছনের কাতারে এনে তার সাথে নামাজে দাঁড়াবে।

কিন্তু যদি আশংকা হয় যে, সামনের মুসল্লি মাসআলা সম্পর্কে অবগত নয়। বরং তাকে পিছনে আসার ইশারা করলে নামাজ ভেঙ্গে ফেলবে। বা অন্য কোন সমস্যার সৃষ্টি করবে। তাহলে একাই পিছনের কাতারে নামাজে দাঁড়িয়ে যাবে। নামাজ হয়ে যাবে। [ফাতাওয়া মাহমূদিয়াঃ-৯/৪৭৯-৪৮০]