Jobedali

গোটা বিশ্বে ছড়িয়ে পড়েছে করোনাভাইরাস। বাংলাদেশেও এখন পর্যন্ত  এ ভাইরাসে তিনজন আক্রান্তের খবর পাওয়া গেছে। যেহেতু এ রোগের কোনো প্রতিষেধক নেই এ কারণে অনেক দেশের মানুষই সংক্রমণ থেকে বাঁচতে মাস্ক ব্যবহার করছেন। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে, সবার মাস্ক পরার প্রয়োজন নেই। মাস্ক ব্যবহারের সময় ও নিয়ম নিয়ে এ সংস্থাটি বেশ কিছু পরামর্শ দিয়েছেন। যেমন-

১. একজন সুস্থ মানুষের যদি করোনাভাইরাসে আক্রান্ত রোগীর সেবা-যত্ন করার প্রয়োজন হয় তাহলে তার মাস্ক পরা প্রয়োজন।

২. সর্দি-কাশি থাকলে মাস্ক ব্যবহার করা উচিত।

৩. শুধু মাস্ক ব্যবহার করলেই হবে না।সাবান-পানি কিংবা স্যানিটাইজার দিয়ে সবসময় হাত পরিষ্কার রাখতে হবে। কারণ মাস্ক খোলার সময় সংক্রামিত হাত নাকে-মুখে স্পর্শ করলে শরীরে ভাইরাস সংক্রমিত হতে পারে।

৪. মাস্ক ব্যবহার করলে এটা পরিষ্কার রাখা এবং লাগানো-খোলার বিষয়টিও আপনার জানতে হবে।

যারা মাস্ক ব্যবহার করছেন তাদের কিছু সতর্কতাও অনুসরণ করতে হবে। যেমন-

১. মাস্ক পরার আগে ভালো ভাবে হাত সাবান-পানি দিয়ে পিরষ্কার করতে হবে।

২. মাস্ক দিয়ে নাক-মুখ এমনভাবে ঢাকতে হবে যাতে কোথাও কোনো ফাঁক না থাকে।

৩. মাস্ক হাত দিয়ে স্পর্শ করবেন না। যদি স্পর্শ করেন তাহলে হাত সাবান-পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন।

৪. একবার ব্যবহার করা মাস্ক টানা ব্যবহার করবেন না।

৫. মাস্ক খোলার সময় পিছন দিক থেকে খুলুন। তারপর ডাস্টবিনে ফেলে দিন।

৬. সাবান-পানি দিয়ে বারবার হাত পরিষ্কার করুন।