F.Rahman

তাপের পরিচলন কী?

যে পদ্ধতিতে পদার্থের অণুগুলোর চলাচলের মাধ্যমে তাপ সঞ্চালিত হয়, তাকে পরিচলন (Convection) বলে।

তাহলে কঠিন পদার্থে কেনো নয়?

আমরা জানি যে, তরল এবং গ্যাসীয় পদার্থকে প্রবাহী বলা হয়। কেননা এদের অণুগুলো চলাচল করে। কিন্তু কঠিন পদার্থের অণুগুলো নিজেরা চলাচল করতে পারে না। এরা কঠিন আন্তঃআণবিক বলে আবদ্ধ। ফলে তাপ প্রয়োগ করে কঠিন পদার্থের কণাগুলোর কম্পন ঘটানো সম্ভব হলেও এদের চলাচল সম্ভব নয়।

আর তাই কঠিন পদার্থের মাধ্যমে তাপের পরিচলন সম্ভব নয়।

পরিচলন পদ্ধতিতে পানিকে উত্তপ্ত করা হচ্ছে।