মানসিক চাপপূর্ণ পরিস্থিতিতে অথবা শারীরিক শ্রমের কারণে আপনার রক্তচাপ ওঠানামা করে। যদিও, বিশ্রামের সময়ে অথবা ধকল-শূন্য অবস্থাতেও  তা যদি সব সময়েই বেশি থাকে, তবে আপনার হাইপারটেনশন রয়েছে বলা যায়। উচ্চ রক্তচাপ (হাইপারটেনশন) বলতে ধমনীতে প্রেশারের অতিরিক্ত বেড়ে যাওয়াকে বোঝায়, যা বহুদিন ধরে থাকে। এটাকে পৃথিবীতে সাধারণ দুরারোগ্য ব্যাধিগুলির একটা বলে ধরা হয়।

এর কারণের উপর নির্ভর করে, বিস্তৃতভাবে দু’টি ভাগে ভাগ করা যায়: প্রাথমিক বা মূল এবং গোণ।

প্রাথমিক বা মূল হাইপারটেনশন

বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই, হাইপারটেনশনের কারণগুলো অজানা থেকে যায় বা খুঁজে পাওয়াটা শক্ত হয়ে যায়। এগুলোকে সাধারণত মূল বা প্রাথমিক হাইপারটেনশন বলা হয়। এখানে কিছু কারণ দেওয়া হল:

  1. পারিবারিক ইতিহাস এবং জিন: বিভিন্ন গবেষণা[1] থেকে জানা যায় যে আপনার রক্তচাপের ওপরে জিনের 30-50% প্রভাব থাকতে পারে। আপনার যদি বাবা/মা, দাদু/ঠাকুমা বা ভাই/বোনের উচ্চ রক্তচাপ থাকে, তবে আপনারও এই রোগ হওয়ার ঝুঁকি থাকে।

  2. বয়স এবং লিঙ্গ: ধমনী-সংক্রান্ত হাইপারটেনশন পুরুষদের ক্ষেত্রে তাড়াতাড়ি দেখা যায়। সন্তানধারণ করার বয়সের মহিলারা ইস্ট্রোজেনের প্রতিরোধী ক্ষমতার জন্য হাইপারটেনশনে কম ভোগেন। মেনোপজের/রক্তস্রাব সম্পূর্ণভাবে বন্ধ হয়ে যাওয়ার পরে, মহিলাদের ক্ষেত্রে হাইপারটেনশন হওয়ার সম্ভাবনা পুরুষদের সমান হয়ে যায়। ধমনী শক্ত হয়ে যাওয়ার কারণে এমনটা হয় যা হার্টের সংকোচন-সংক্রান্ত রক্তচাপকে বাড়িয়ে দিতে সাহায্য করে[2]।
  3. মানসিক চাপ: বিভিন্ন গবেষণা[3] মানসিক চাপ এবং হাইপারটেনশনের মধ্যে সম্পর্ক খুঁজে পেয়েছে। দীর্ঘস্থায়ী বা দুরারোগ্য মানসিক চাপ অনেক ক্ষেত্রে হাইপারটেনশনের কারণ হয়ে দাঁড়াতে পারে।
  4. স্থূলতা: যেহেতু স্থূলতা শরীরের গঠনকে প্রভাবিত করে, সেহেতু এটা অঙ্গপ্রত্যঙ্গের উপরে পরিবর্তনকারী বা ক্ষতিকর প্রভাব ফেলতে পারে। গবেষণায় [4] জানা গেছে যে স্থূলতা মূল হাইপারটেনশনের আনুমানিকভাবে 65-78% ঝুঁকি বহন করে।
  5. শারীরিক কসরতের অভাব: সুস্থ থাকতে প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তিদের ক্ষেত্রে দিনে কম করে 30 মিনিট ব্যায়াম করা জরুরি। শারীরিক সক্রিয়তাবিহীন জীবনযাপন হাইপারটেনশনসহ অনেক স্বাস্থ্য-সংক্রান্ত অবস্থার সৃষ্টি করে।
  6. হরমোনের অনিয়ম: হরমোনের ভারসাম্য নষ্ট হলে হাইপারটেনশন হতে পারে [5]। সেই জন্য মেনোপজের/রক্তস্রাব সম্পূর্ণভাবে বন্ধ হওয়ার পরে বা সেই সময়ে, অথবা গর্ভধারণের সময়ে, মহিলাদের উচ্চ রক্তচাপ হওয়ার প্রবণতা দেখা যায়। অন্যান্য কারণগুলো হল অতিসক্রিয় বা কম সক্রিয় থাইরয়েড, অ্যালডোস্টেরনের মাত্রা বৃদ্ধি বা কুশিং-এর সিন্ড্রোম।

গৌণ হাইপারটেনশান

গৌণ হাইপারটেনশন বলতে সেই উচ্চ রক্তচাপকে বোঝায় যা অন্যান্য দুরারোগ্য ব্যাধির জন্য এবং সংশোধনযোগ্য কারণগুলোর জন্য হয়ে থাকে। আনুমানিক 5-10% প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তিরা গোণ হাইপারটেনশনের শিকার হন[6]। কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ কারণগুলো নিচে দেওয়া হল:

  1. দুরারোগ্য অবস্থা: গৌণ হাইপারটেনশনের কয়েকটা কারণ হল কিডনির রোগ, ফাইব্রোমাস্কিউলার ডিস্প্ল্যাসিয়া, রেনাল আর্টারি স্টেনোসিস, কোয়ার্কটেশন বা মহাধমনীর সংকীর্ণতা, থাইরয়েডের সমস্যা, এবং নিদ্রাকালীন শ্বাসপ্রশ্বাসে ব্যাঘাত[6]।
  2. গর্ভধারণ: প্রি-এক্ল্যাম্পসিয়া বা গর্ভধারণজনিত হাইপারটেনশনও খুবই সাধারণ ঘটনা[7]। এটা হরমোনের অনিয়মের কারণে হয়ে থাকে; তবে, এটা গর্ভধারণের সময়েই হয়ে থাকে বলে একে গৌণ হাইপারটেনশন হিসাবে ধরা হয়।
  3. ওষুধ সেবন: সাধারণ ওষুধপত্র যেমন বিশেষ কিছু গর্ভনিরোধক খাওয়ার ওষুধ, NSAIDs, স্টেরয়েড, ভেষজ প্রতিকার যেমন যষ্টিমধু, এবং অ্যান্টিডিপ্রেস্যান্ট হাইপারটেনশনের সম্ভাবনা বাড়িয়ে দেয়[8-9]। আমোদমূলক ড্রাগ যেমন কোকেন, হেরোইন বা অ্যাম্ফিটামিন রক্তচাপে আকস্মিক ওঠানামার সৃষ্টি করে। এগুলো কম বয়সে দুরারোগ্য হাইপারটেনশনের কারণ হয়ে দাঁড়াতে পারে।
  4. জীবনযাপন: আপনার জীবনযাপন এবং পরিবেশ অনেকরকমের স্বাস্থ্য-সংক্রান্ত সমস্যার সৃষ্টি করতে পারে, যাদের মধ্যে হাইপারটেনশন অন্যতম। লবণে পূর্ণ এবং ফল ও শাকসবজির অভাবপূর্ণ খাওয়াদাওয়া; শারীরিক সক্রিয়তাবিহীন জীবনযাপন; ধূমপান, যথেচ্ছ মদ্যপান এবং শারীরিক সক্রিয়তার অভাবে গৌণ হাইপারটেনশন হতে পারে। পরিবর্তন আনা যায় না এমন কারণগুলো ছাড়া, হাইপারটেনশন প্রতিরোধ করতে এবং কমাতে এই কারণগুলোকে নিয়ন্ত্রণ করা যায়।