Shohel Rana

গোদাবরী উপত্যকায় সংঘটিত এই রাম্পা বিদ্রোহের একাধিক কারণ ছিল–

১। স্থানীয় জমিদার এবং মহাজনদের চিরাচরিত শোষণ।

২। বিভিন্ন ধরনের অরণ্য আইন আদিবাসীদের ঝুম চাষ করার অধিকার, ঐতিহ্যগত পশুচারণ করার অধিকার কেড়ে নিয়েছিল।

৩। এছাড়া বলপূর্বক বেগার খাটিয়ে জঙ্গলের মধ্যে রাস্তা তৈরির চেষ্টা করত।

এমত অবস্থায় অন্ধ্রপ্রদেশের গুডেম পাহাড়ি এলাকায় আল্লুরি সীতারাম রাজু গান্ধীজীর ভাবাদর্শ উদ্বুদ্ধ হয়ে পাহাড়ি অঞ্চলের মানুষদের মধ্যে গান্ধীবাদী সংযম এবং খাদির কথা প্রচার শুরু করেন। যদিও তিনি বিশ্বাস করতেন ভারতবর্ষকে একমাত্র বল প্রয়োগ করেই মুক্ত করা যাবে।

‘ফিতুড়ি’র ঐতিহ্যের ওপর নির্ভর করে সীতারাম রাজু ১৯২২ খ্রিস্টাব্দের জানুয়ারি মাসে অতর্কিতে আক্রমণ শুরু করেন।