Shohel Rana

বিহারের রাজমহল থেকে পশ্চিমবঙ্গে বিস্তীর্ণ অঞ্চলের শান্তিপ্রিয় সাঁওতালরা বিভিন্ন কারণে ব্রিটিশদের উপর রেগে গিয়েছিল। যেগুলো নিম্নরুপ:

১। জমির উপর ব্রিটিশদের অধিকার: সাঁওতালরা জঙ্গল পরিষ্কার করে জমি তৈরি করে চাষবাস শুরু করলে ব্রিটিশ সরকার সাঁওতালদের কাছে এমন বিপুল হারে রাজস্বের পরিমাণ বাড়িয়ে দেয় যে সাঁওতালরা জমি ছেড়ে পালিয়ে যেতে বাধ্য হয়।

২। সাঁওতালদের সর্বস্বান্ত করা: ব্রিটিশ সরকার ভূমিরাজস্ব ছাড়াও অন্যান্য কর ও ঋণের দায়ভার সাঁওতালদের উপর চাপিয়ে দেয়। ফলে সাঁওতালরা সর্বস্বান্ত হয়ে পড়ে।

৩। সাঁওতালদের ঋণগ্রস্ত করা: ঋণ দিয়ে বহিরাগত ব্যবসায়ীরা ও মহাজনরা সাঁওতালদের কাছে চড়া হারে সুদ আদায় করত। তাই তাদের সমস্ত কিছু বিক্রি করে দিলেও তাদের ঋণের হার শোধ হত না।

৪। সাঁওতালদের উপর অত্যাচার করা: রেলপথে নিযুক্ত কাজে ডালহৌসির কর্মচারীরা সাঁওতালদের জোর করে বেগার খাটাতো। কেউ সম্মত না হলে তাকে শারীরিক অত্যাচার, ও বাড়ির জিনিসপত্র লুটপাট এবং ঘরের রমণীদের সম্মানহানী করত।

৫। ব্রিটিশ সরকারের আইন প্রণয়ন: প্রথাগত আইন ও বিচার ব্যবস্থা বন্ধ করে সাঁওতালদের উপর জটিল ব্রিটিশ আইন প্রণয়ন করত।

৬। সাঁওতালদের ইসলাম ধর্ম গ্রহন: ইউরোপীয় মিশনারীরা বহু সাঁওতালকে জোর করে ইসলাম ধর্মে দীক্ষিত করত।