এটা কতটুকু সত্য? আমি জানি প্রশ্ন শুনে গা ঘিন ঘিন করে উঠতে পারে। কিন্তু যেদিন থেকে এটা শুনেছি(কেউ একজন বলেছিল যে কেউ পায়খানা খেলে বেচে থাকে না) সেদিন থেকেই এ ব্যাপারে আরো জানতে ইচ্ছা করছে। বিস্তারিত উত্তর পেলে উপকৃত হবো।

প্রথমে কিছু বিষয় জানিয়ে দেই আপনাকে।

মানুষের মল অনেক সময় বিষাক্ত হয়ে থাকে। আমাদের মলে কিছু ব্যাকটেরিয়া থাকে। যেমন, শিগেলা, স্যালমনেলা, ই-কলি, ক্যামপাইলোব্যাকটার। এই ব্যাকটেরিয়াগুলো অনেক ক্ষতি করতে পারে। যার ফলে, বমি ভাব বা বমি, প্রচন্ড জ্বর, ডায়রিয়া হতে পারে৷ একজন মানুষ যদি মানুষের মল খায় তাহলে উপরের সমস্যা গুলোর মুখোমুখি হতে পারে। এমনকি, মারাত্মক রকমের বমি হয়ে সে মারাও যেতে পারে! শরীরে মারাত্মক পানিশূন্যতা দেখা দিতে পারে! মলের সাথে প্রচুর রক্ত বের হতে পারে! এমনকি, শ্বাসকষ্ট দেখা দিতে পারে! তাছাড়া, মানুষের মলে হেপাটাইটিস এ এবং হেপাটাইটিস ই পাওয়া যায়! ভাবুন, মানুষের মল খেলে এসব রোগও ছড়াতে পারে ফলে যকৃতের মারাত্মক ক্ষতি ডেকে আনতে পারে!! কিন্তু, মানুষের মল মানুষে খেলে সে যে মরবেই এমন কোন কথা নেই তবে মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে এবং তার যথেষ্ট সম্ভাবনা থেকে যায়।

না, মারা যায় না।