অবতল দর্পণের ব্যবহারঃ আমরা সাধারণত নিম্নক্ষেত্রে অবতল দর্পন ব্যবহার করি। ১) দন্ত চিকিৎসায় ২) রূপচর্চায় এবং দাড়ি কাটার সময় ৩)প্রতিফলক হিসেবে টর্চ লাইট, স্টিমার বা লঞ্চের সার্চ লাইটে অবতল দর্পণ ব্যবহার করা হয়।

অবতল দর্পনের ব্যবহারঃ ১.সুবিধাজনক আকৃতির অবতল দর্পন ব্যবহার করে মুখমন্ডলের বিবর্ধিত এবং সোজা প্রতিবিম্ব তৈরি করা হয়,এতে রূপচর্চা ও দাঁড়ি কাটার সুবিধা হয় । ২.দন্ত চিকিত্‍সকগণ অবতল দর্পন ব্যবহার করেন । ৩.প্রতিফলক হিসেবে অবতল দর্পন ব্যবহার করা হয় । যেমনঃ চর্টলাইট,স্টিমার বা লঞ্চের সার্চলাইটে অবতল দর্পন ব্যবহার করে গতিপথ নির্ণয় করা হয় । ৪.অবতল দর্পনের সাহায্যে আলোকরশ্মি,তাপশক্তি ইত্যাদি কেন্দ্রীভূত করে কোনো বস্তুকে উত্তপ্ত করতে ব্যবহার করা হয় ।এছাড়াও এটি রাডার এবং টিভি সংকেত সংগ্রহে ব্যবহৃত হয় ।যেমনঃ ডিশ এন্টেনা,সৌরচুল্লী,টেলিস্কোপ এবং রাডার সংকেত ইত্যাদি । ৫.অবতল দর্পনের সাহায্যে আলোক রশ্মীগুচ্ছকে একটি বিন্দুতে কেন্দ্রীভূত করা যায় বলে ডাক্তাররা চোখ,কান,নাক ও গলা পরীক্ষা করার সময় এ দর্পন ব্যবহার করেন ।