ভূমিকম্পের সময় কোন কাজগুলো একেবারেই করা উচিত নয়?

http://answers.priyo.com/sites/default/files/styles/large/public/201601/eq.jpg আপনি যদি ক্ষতিগ্রস্থ হন বা নাও হন, ভূমিকম্প চলাকালীন বা পরবর্তী সময়ে কিছু কাজ করা মোটেও উচিত হবে না। যেমন ভূমিকম্প চলাকালীন সময়ে দিশাহারা হয়ে এ রুম থেকে ও রুমে দৌড়াদৌড়ি করবেন না। সাহস হারিয়ে ফেলবেন না। সুরক্ষিত জায়গা বলতে অনেকে দরজার চৌকাঠ বা সিঁড়িকে বেছে নেয়। এটা অনুচিত। আপনি কবলিত হলে নিজেকে নিজেই উদ্ধার করতে চেষ্টা করুন, কেননা সাহায্যকারী আপনার কাছে পৌঁছুতে অনেকটা সময় লেগে যেতে পারে। নিতান্তই অপারগ হলে সাহায্যকারীর জন্য অপেক্ষা করুন। আর ভূমিকম্পে আপনি ক্ষতিগ্রস্থ না হলে, ভূমিকম্প পরবর্তীতে গ্যাস, ইলেক্ট্রিসিটি ব্যবহার করা থেকে বিরত থাকুন। এটা কর্তৃপক্ষের হাতে ছেড়ে দিন। ম্যাচ বা বৈদ্যুতিক স্পার্ক তৈরি করতে পারে এমন বস্তু ব্যবহার করা থেকে বিরত থাকুন। অযথা ফোন কল করে নেটওয়ার্ক বিজি রাখনেব না।

ভূমিকম্পে যেগুলি অবশ্যয় বর্জনীয় : মাথা ঠান্ডা রাখা,স্থির থাকা,উত্তেজিত না হওয়া । হুড়ো-হুড়ি না করা । গ্যাস-এর লাইন… ইলেকট্রিসিটি-র লাইন… এ-সবের পাশে না থাকা। টাকা-পয়সা, সোনা-দানা কোন কিছু সংগে নেওয়ার লোভে অযথা সময় নষ্ট করবেন না। এই সময় কোনমতেই লিফট ব্যবহার করবেন না। ভূমিকম্পের সময় কখনই সিঁড়িতে আশ্রয় নেবেন না।