আর্দশ মানুষ হওয়ার ৭টি উপায়.. আপনার কর্মকাণ্ড, অভ্যাস, আচার-ব্যবহার ইত্যাদি যদি হয় ভারসাম্যপূর্ণ ও নিখুঁত তাহলে পরিবারের সদস্য, বন্ধু-বান্ধব কিংবা সহপাঠীরাও আপনাকে অনুকরণ করতে পারে। এ জন্য অবশ্যই আপনার জীবনযাপন হতে হবে অন্যের কাছে আদর্শ। এ লেখায় থাকছে সে ধরনেরই কয়েকটি উপায়, যা অন্যের কাছে আদর্শ মানুষ হয়ে উঠতে সহায়তা করবে আপনাকে। ১.নিজেকে জানুন: অন্যের কাছে আদর্শ মানুষ হওয়ার আগে নিজের কাছেই নিজেকে আদর্শ মানুষ হয়ে উঠতে হবে। এ জন্য নিজেকে জানতে হবে সবার আগে। ২. ভালো কাজ করুন: বৃদ্ধ প্রতিবেশীকে নানা কাজে সাহায্য করুন, স্থানীয় দাতব্য সংস্থায় স্বেচ্ছাসেবকের কাজ করুন কিংবা অসহায়ের সহায়তায় এগিয়ে যান। আপনার যদি সামর্থ্য থাকে তাহলে অন্যদের সাহায্য করা হতে পারে আপনার জন্য গুরুত্বপূর্ণ একটি কাজ। এ কাজ দিয়েই আপনার এগিয়ে যাওয়া উচিত।ভালো কাজ করার ফলে নিজের যেমন ভালো হবে তেমনি অন্যদের কাছেও অনুকরণীয় বলে মনে হবে নিজেকে। ৩. ইতিবাচক হোন: ইতিবাচক চিন্তাভাবনা মানুষের মানসিকতা উন্নত করার জন্য অত্যন্ত প্রয়োজন। এ ইতিবাচক মনোভাবের মধ্যে থাকতে পারে ভালো বিষয়কে উৎসাহিত করা।আর নেতিবাচক কর্মকাণ্ড ও কাজ বর্জন করাও অতি প্রয়োজনীয়। ৪. স্বাস্থ্যকর খাবারের অনুসারী হোন: আর আপনার স্বাস্থ্যকর খাবারের অভ্যাস হতে পারে অন্যদের জন্য অনুকরণীয়। বিশেষ করে আপনার সন্তান, পরিবারের সদস্য ও বন্ধু-বান্ধবের মধ্যে অনেকেরই স্বাস্থ্যকর খাবারের বিষয়ে ধারণা নাও থাকতে পারে। তাদের এ সম্পর্কে ধারণা দেওয়া হতে পারে একটি ভালো উদ্যোগ। ৫. শারীরিক অনুশীলনে অন্যদের অনুপ্রেরণা দিন: আপনার দৈনন্দিন কার্যক্রমের মধ্যে রাখুন শারীরিক অনুশীলনের মতো স্বাস্থ্যগত বিষয়। এরপর আপনার যে স্বাস্থ্যবিষয়ক সচেতনতা রয়েছে, তা অন্যদের অনুপ্রেরণার কাজে ব্যবহার করুন। ৬. বাজে অভ্যাস বাদ দিন: আমাদের অনেকেরই বাজে অভ্যাস রয়েছে। আপনার বাজে অভ্যাসগুলো নির্ণয় করুন। যেসব বাজে অভ্যাস অন্যদের আঘাত করে সেগুলো বাদ দিন সবার আগে। এরপর সব বাজে অভ্যাস ঝেড়ে ফেলে সুস্থ অভ্যাস গড়ে তুলে অন্যের কাছে অনুকরণীয় হয়ে উঠুন। ৭. ভুল স্বীকার করুন, ক্ষমা প্রার্থনা করুন: আপনার কোনো কর্মকাণ্ড বা ভুলের কারণে অন্য কেউ যদি আঘাত পায় তাহলে দেরি না করে তার কাছে ভুল স্বীকার করুন। ভুলের জন্য ক্ষমা প্রার্থনা করার মধ্যে দোষের কিছু নেই।

১.পরিবারের সাথে ভালো ব্যবহার করুন। ২.ভালোভাবে পড়ালেখা করুন। ৩.মুরুব্বিদের সন্মান করুন, ৪.এলাকার কাজে এগিয়ে আসুন, ৫.নামায পড়ুন। ৬.পরোপকার করুন। ৭.নিজেকে পরের চোখে নয়, নিজের চোখে দেখুন,ভালো মানুষের চোখে, মন বলে দিবে কি করতে হবে।