এই সময় পুরুষ এ টেষ্টোষ্টেরন নারিতে ইষ্টোজেন প্রজোষ্টেরন হরমোন খড়িত হয়।এই হরমোন গুলো যৌন হরমোন।এগুলো নারি পুরুষ কে যৌন লক্ষণ প্রকাশ করে এবং প্রাপ্তবয়স্ক করে

ছেলেদের বয়ঃসন্ধিকাল ১২ থেকে ১৫ বছর। আর মেয়েদের ৯ থেকে ১২ বছর। এসময়টা এমন এক সময় যা ছেলেদের বালক থেকে কিশোরে এবং মেয়েদর বালিকা থেকে কিশোরিতে পর্দাপন করে । একটা ছেলের যখন প্রথম স্বপ্নদোষ হয় এবং হস্তমৈথুন ছাড়াও অন্য যেকোন উপায়ে বীর্যপাত ঘটানোর পর প্রথম যখন নিজ চোখে এটা দেখে অনেকে ঘাবড়ে যায় । সে মনে করে আমার নুনু দিয়ে সাদা সাদা তরল কিযেন বের হচ্চে এ বিষয়টা তার অনেক দুশ্চিন্তায় ফেলে দেয় এবং পরে যখন বুঝতে পারে এটা সকল পুরুষের হয় তখন সে নিজেকে গর্ববোধ করে যে সে এখন একজন সাবালোক পুরুষ এবং তার নাভির নিচে,বগলের নিচে,গোফ, দাড়ি গজাতে থাকে। ঠিক তেমনি একটা মেয়ে যখন সাবালিকা হয় তখন তার বুকের উপর মাই দুইটা আস্তে আস্তে বড় হতে থাকে।এবং যোনীর দুপাশে এবং উপরে নাভীর নিচে লোম গজাতে থাকে এবং পরে মাসিক হয়। এখন একজন সাবালক ছেলের মেয়েদের প্রতি আর্কষন বাড়ে এবং প্রেম ভালবাসার জন্ম হয়। ঠিক তেমনি সাবালিকা মেয়েদের ও তার বিপরীত লিঙ্গের প্রতি আকর্ষন বাড়ে এবং প্রেম ভালবাসার জন্ম হয়। এটা পৃথিবীর সকল প্রাণী তার বিপরীত লিঙ্গের প্রতি আকর্ষন থাকে ।