Unknown

অপারেশন না করলে হার্নিয়া আক্রান্ত নারীর যেসব সমস্যা হবে: পেটে তীক্ষ্ণ ব্যাথা, পেলভিসে ব্যথা, অস্বস্তি, গ্যস্ট্রোইনটেস্টাইনাল, চুলকানি, বমি বমি ভাব, পেটে অস্বস্তি, ত্বকের ফোলা, স্পর্শকাতরতা ইত্যাদি। https://www.gstatic.com/healthricherkp/illustrations/bca82cf1ca0f523848dc9fa1c7de1f2e.jpg মারাত্মক আকার ধারন করার আগেই চিকিৎসা/অপারেশন করিয়ে নেওয়া উচিত। Clue: Mayo Clinic & others.

MHRRidoy

হার্নিয়া পুরুষ ও মহিলা উভয়েরি হয়ে থাকে। মহিলাদের বেলাতে উরুর ভেতরের দিকে স্ফীত দেখা যায়৷ নাভির চারপাশে বা কোনো একপাশে ফুলে যায়৷ এটাকে নাভির হার্নিয়া বলা হয়৷ রোগ নির্ণয় সাধারণত শারীরিক পরীক্ষার মাধ্যমে ইনগুইনাল হার্নিয়া নির্ণয় করা হয়। জটিলতা অপারেশনের মাধ্যমে হার্নিয়া ঠিক না করলে ক্রমে হার্নিয়া বড় হতে থাকে। বড় হার্নিয়া চারপাশের টিস্যুর ওপর চাপ প্রয়োগ করে-পুরুষের ক্ষেত্রে হার্নিয়ার সবচেয়ে মারাত্মক জটিলতা হলো যখন অন্ত্রের অংশ পেটের দেয়ালের দুর্বল জায়গায় আটকে যায়। এ সময়ে প্রচণ্ড ব্যথা হয়, বমি বমি ভাব ও বমিহয় এবং পায়খানা বন্ধ হয়ে যায়, কিংবা বায়ু চলাচল করতে পারে না। এ ক্ষেত্রে অন্ত্রের আটকে পড়া অংশে রক্ত চলাচল কমে যায়-এ অবস্থাকে বলে স্ট্রাংগুলেশন-যার কারণে আক্রান্ত অন্ত্রের টিস্যুর মৃত্যু ঘটতে পারে। স্ট্রাংগুলেটেড হার্নিয়া একটি জীবন-মরণ সমস্যা;- এ ক্ষেত্রে জরুরি অপারেশনের প্রয়োজন হয়। মেয়েদের হার্নিয়া যদি বড় হতে থাকে ব্যথা হয়, অস্বস্তি ভাব, চুলকানি এছাড়াও আরো অনেক সমস্যা হয়। আবার ত্বকও ফুলে যায়।হার্নিয়া দূর করতে ও মারাত্মক জটিলতা প্রতিরোধ করতে চিকিৎসকরা সাধারণত অপারেশন করে থাকেন।