আর সাথে গাল মুখ একটু ফুলতে হবে কারন ডিফেন্স এ ভাউভা + এক্সাম আছে।

ওজন বাড়াতে হলে আগে জানতে হবে আপনার ওজন কম কেন??? এর কয়েকটি কারণ হতে পারে। ১। বিভিন্ন ধরনের রোগ- যক্ষা, ডায়রিয়া সংক্রামক ব্যধি ইত্যাদি থাকলে। ২। দেহের তুলনায় কম খাদ্য খেলে এবং সেই সাথে খুব বেশি কাজ করলে। ৩। থাইরয়েড গ্রন্থির অসামাঞ্জস্যতা। ৪। উদ্বেগ, উৎকণ্ঠা, অতিরিক্ত চিন্তা আহারে অরুচি তৈরি করতে পারে। ৫। দুর্বল খাদ্য নির্বাচন। ৬। নিদ্রাহীনতা, অনিয়মিত খাদ্য গ্রহণ, পুষ্টিহীনতা। ৭। খাওয়ার ব্যাপারে অনীহা বা খুতখুত স্বভাব। ৮। বংশগত। আরো অনেক কারণ আছে যে কারণে কম ওজন দেখা যায়। তাই আগে বের করতে হবে আপনার ওজন কেন কম? তারপর জানতে হবে আপনার ওজন কত কম, স্বাভাবিক ওজন থেকে। এজন্য আপনি আপনার বিএমআই টা মেপে নিতে পারেন। সেই ভাবে আপনি আপনার আদর্শ ওজন কত তা জানতে পারবেন। ১৮.৫-২৪.৯ হলো স্বাভাবিক বিএমআই। ৫-৬ কেজি কম হলে মোট ক্যালরির সাথে ২০০ ক্যালরি যোগ করে খেতে পারেন। ৬-১২ কেজি কম হলে ৫০০ ক্যালরি এবং ১২ কেজি বা তার অধিক হলে মোট ক্যালরির সাথে ৬০০ ক্যা্লরি যোগ করতে পারেন।(এভাবে চলতে থাকবে) ওজন বাড়ানোর জন্য খাবারের ক্ষেত্রে কিছু নীতি নির্ধারণ করা প্রয়োজন। যেমন – উচ্চ ক্যালরির, উচ্চ প্রোটিন, চর্বি, এবং উচ্চ শর্করা জাতীয় খাবার গ্রহণ। যাদের ওজন কম তাদের খাবারের প্রতি অরুচি থাকে, তাই এক বারে না খেয়ে বারে বারে ( ১ ঘণ্টা পর পর) খেতে হবে। উচ্চ ক্যালরিঃ কেউ যদি সকালে ২ টি রুটি খেতে না চায় সে ১ টি তেলে ভাজা পরোটা খেতে পারে। উচ্চ ক্যালরির কয়েকটি খাবার হলো – হালুয়া, পুডিং, মিষ্টি, মাখন, জ্যাম, জেলী, কলা, কোল্ড ড্রিঙ্কস ইত্যাদি। উচ্চ প্রোটিনঃ প্রতি কিলোগ্রাম ওজনের জন্য ১ গ্রাম প্রোটিন দরকার। কিন্তু যাদের ওজন কম তাদের দৈনিক ৯০-১০০ গ্রাম প্রোটিন দরকার। ডিম, মাছ, মাংস, দুধ, ডাল ও বাদামে প্রচুর প্রোটিন পাওয়া যায়। উচ্চ চর্বিঃ স্বাভাবিক সময় থেকে চর্বির পরিমাণ বাড়াতে হবে। মাখন, তেল ঘি, মেয়োনেজ, দুধের সর ওজন বাড়াতে সাহায্য করে। বাচ্চাদের জন্য দুধে একটু তেল দিয়ে গরম করলে তাতে ক্যালোরির পরিমাণ বাড়বে। উচ্চ শর্করাঃ http://www.shajgoj.com/2014/05/8886/

আপনে প্রথমত আপনার খাবার এর একটি রুটিন তৈরী করেন যাতে আপনে সব সময় তা মেনটেন করে চলতে পারেন এবং পর্যাপ্ত পরিমানে বিশ্রাম করুন ও ভাল একজন ডাক্তারের পরামর্শ গ্রহন করুন।। ধন্যবাদ এমন একটা গুরুত্ব পূর্ণ প্রশ্ন করার জন্য।।