একজন ব্যাক্তির দৈনিক ৫-৬ ঘন্টা পড়ালেখা করা দরকার। এমনটাই আমাদের শিক্ষরা বলে এসেছেন। কিন্তু অনেক ছাত্র ছাত্রী আছে যারা আধা ঘন্টা পড়লেই তাদের মাথা ব্যাথা করে। আবার অনেকে ৫-৬ ঘন্টাই পড়তে পারে কোন সমস্যা ছাড়াই। তাই এটা নিজের ওপর নির্ভর করে।

পড়ার দিকে সম্পূর্ণ মনযোগ দিয়ে দৈনিক ২ঘণ্টা পড়লেই হবে ..কিন্তু একজন মানুষ কখনো পূর্ণ মনযোগ দিয়ে ২ ঘণ্টা পড়তে পারে না ..কোনো না কোনো চিন্তা তার মাথাতে আসবেই..তাই এটা আপনার উপর নির্ভর করতেছে ..আপনি পড়ার সময় কত সময় ধরে বাইরের চিন্তা করেন