যদি আমরা বাংলায় নামাজ কায়েম করি তা কেন হবে না?আরবি তো আল্লাহর তৈরি কোন ভাষা না যে এই ভাষাটা অল্লাহ আকাশ থেকে তৈরি করে পাঠিয়েছে যে ঐ ভাষাতেই নামাজ কায়েম করতে হবে।অন্যদিকে বাংলা ভাষাও তো কম সম্মান জনক নয়।

ভাই আপনার যেই প্রশ্নটা সেটা আগে কখনো মানুষের মাথায় খুব একটা আসত না। কিন্তু ইদানিংকালে কিছু ফালতু লোক এমন চিন্তা মানুষের মাথায় ঢুকিয়েছে। অবশ্য এর উপযুক্ত জবাব ও আছে। হয়তো ভাল কোন আলেম আরো ভালমত এর উত্তর দিতে পারত। কিন্তু প্রশ্নটা আমার চোখে পড়াতে আমি জবাব দিচ্ছি। নিজের জ্ঞান অনুযায়ী আপনার Confusion দূর করার চেষ্টা করব ইনশাআল্লাহ। প্রথমেই আপনাকে জানিয়ে রাখছি - শুধু আরবী না, পৃথিবীর সমস্ত ভাষা ই হল আল্লাহর দান। কোন ভাষাই অপবিত্র না। সেটা যেই ভাষাই হোক না কেন। আমাদের মুখে আল্লাহ ই জবান দিয়েছেন। পশুপাখিরও ভাষা আছে। আর সেটাও আল্লাহ তাআলারই দান। এবারে আসি বাংলায় নামাজ পড়ার বেপারে। বাংলায় আপনি কিভাবে নামাজ আদায় করবেন? আপনি কি অনুবাদ করে তারপর বাংলায় নামাজ আদায় করবেন? চেষ্টা করে দেখুন। আমার মনে হয়না সেটা আরবীতে সূরা পড়ার চাইতে সহজ হবে। আচ্ছা একবার ভেবে দেখুন তো আপনি কি Computer Programming কিংবা Web Development এর মূল কোডগুলো বাংলায় করতে পারবেন? পারবেন না। কারণ আদিকাল থেকেই System গুলো সেভাবে Develop করা। আপনি হয়তো ইন্টারফেস বাংলায় বানাতে পারবেন। কিন্তু শুরু থেকেই সব কিছু ইংরেজীতে হয়ে আসছে। আর এখন সেটা বদলাতে হলে আপনাকে সেই শুরুর যুগে ফিরে গিয়ে সব নতুন করে সাজাতে হবে। এক্ষেত্রে কি খাজনার চাইতে বাজনা বেশি হয়ে গেল না? এবার ভেবে দেখুন আমাদের ধর্মগ্রন্থ কিন্তু নাজিল হয়েছে আরবী ভাষায়। আর আমাদের প্রিয় নবীর ভাষা ও ছিল আরবী। তাই আল্লাহ এই ভাষাতেই কুরআন নাজিল করেছেন। আপনি আল্লাহ্ র গুনবাচক নামগুলো দেখুন। সেগুলোও কিন্তু আরবীতে। অবশ্য এটা ঠিক যে না বুঝে শুধু আরবী পড়ে গেলে যে সওয়াব হবে আপনি নিজের মাতৃভাষায় তা বুঝে বুঝে পড়লে তার চাইতে অনেক বেশি সওয়াব পাবেন। কারণ আল্লাহ চান আপনি যা পড়ছেন সেটা বুঝে অনুধাবন করুন। আমরা অনেক সময় হিন্দি বা ইংরেজী মুভি দেখি। কোন ভাল ডায়লগ শুনলে সেটা সেভাবে বলার চেষ্টা করি। কেন করি? কারণ আমাদের সেটা ভাল লেগে যায়। তেমনি আল্লাহর নাজিলকৃত কুরআন যেটা আরবী ভাষায় অবতীর্ণ হয়েছে তার প্রতি যদি আমাদের মহব্বত জন্মে তাহলে আমরাও অবশ্যই সেই কুরআন শিখতে ও বুঝতে চেষ্টা করতাম। আল্লাহ ও তার রাসূলের প্রতি ভালোবাসা থাকলে আরবী বাদ দিয়ে বাংলায় নামাজ পড়ার চিন্তা কিন্তু আমাদের মাথায় আসতো না! নামাজের সূরা তাসবীহ এগুলো অবশ্যই আরবীতে পড়তে হবে। আপনি বাংলায় নিয়ত করেন কোন সমস্যা নেই। আল্লাহর কাছে বাংলায় মুনাজাত করেন কোন সমস্যা নেই। কিন্তু আপনার Coding Language ঠিক রাখতে হবে। নতুবা আমার মনে হয়না নামাজ কবুল হবে। আপনি HTML লিখতে গিয়ে বিশেষ বিশেষ কোডগুলো কিন্তু বদলাতে পারবেন না। সেগুলো নির্দিষ্ট Symbol আর সাথে ইংরেজী বর্ণ ব্যবহার করেই লিখতে হবে। আর আপনার বিষয়বস্তুকে বাংলা, ইংরেজী, হিন্দী কিংবা ফারসিতে বানাতে পারবেন। তো নামাজের ক্ষেত্রে আমি আরবীকে সেই Coding Language এর সাথে তুলনা করছি বুঝানোর স্বার্থে। আশা করি কিছুটা হলেও আপনার প্রশ্নের জবাব পেয়েছেন। নিজে নিজে একটু ভেবে দেখুন তাহলে আপনার প্রশ্নের উত্তর পুরোপুরি পেয়ে যাবেন। ধন্যবাদ।