মুখ ধূয়ে একটু exercise করে নিবেন --- তাছাড়া চা খেতে পারেন -

 পড়াশোনাে প্রতি গভীর মনোযোগ দেন৷ নিজেকে বলুন আমার পড়তে হবে । না পড়লে ভালো কিছু করতে পারব না ।

আপনি দেখবেন মোবাইল ব্যবহার করলে কিন্তু ঘুম আসে না । মানে মোবাইলের প্রতি মনোযোগ বেশি, আপনি গভীর মনোযোগ দিয়ে পড়ার চেষ্টা করুন ।

আর বেশি ঘুম আসলে ঘুমিয়ে  নিন । সকালে তাড়াতাড়ি ঘুম থেকে  উঠে পড়তে পারেন ।

ঘুম আসলে চোখে পানি দিতে পারেন, কতক্ষন টিভি বা মোবাইল চালাতে পারেন ।  দেখবেন ঘুম চলে গেছে ।  এই সময় ভুলেও বিছানার কাছে যাবেন না

বিছানা বাদ দিয়ে   টেবিলে বসে পড়ুন ।

    ধন্যবাদ

ঘুমের সবচাইতে ভালো ঔষধ হল মনোযোগ*পড়ায় গভীর মনোযোগ দিবেন*দেখবেন আপনার ঘুম আসবেনা*