সাধারণত রাগ আর ক্ষোভ এর মধ্যে তেমন কোনো পার্থক্য নেই

  • শাব্দিক বিবেচনায়: -
  • রাগ:
  • রাগ বি. 1 রং, রঞ্জকদ্রব্য (রক্তরাগ); 2 রক্তিমা, লালবর্ণ (অরুণরাগ, তাম্বূলরাগে রঞ্জিত); 3 প্রেম, অনুরাগ, প্রেমজ আসক্তি (পূর্বরাগ); 4 (বাং.) ক্রোধ, রোষ (রাগ করা); 5 সংগীতে স্বরবিন্যাসের ছয়টি মূল পদ্ধতি অর্থাত্ ভৈরব কৌশিক হিন্দোল দীপক শ্রী ও মেঘ; 6 সংগীতের স্বরবিন্যাস-পদ্ধতি (কী রাগে গাইছে?)। [সং. √ রঞ্জ্ + অ]। ̃ দ্বেষ বি. ক্রোধ ও হিংসা। ̃ প্রধান বিণ. রাগাশ্রয়ী (রাগপ্রধান গান)। ̃ রাগিণী বি. সংগীতের রাগ ও রাগিণীসমূহ। রেগে টং বিণ. প্রচণ্ড রেগে গেছে এমন।

  • ক্ষোভ:-
  • ক্ষোভ বি. 1 মানসিক চাঞ্চল্য, বেদনা, মনস্তাপ (তার রূঢ় ব্যবহারে ক্ষোভ হওয়াই স্বাভাবিক); 2 আন্দোলন, আলোড়ন, বিক্ষোভ (ইন্দ্রিয়ক্ষোভ)। [সং. √ ক্ষুভ্ + অ]। ক্ষোভন বি. কামদেবের পঞ্চবাণের অন্যতম। ক্ষোভিত বিণ. যার মনে ক্ষোভ সৃষ্টি হয়েছে; আলোড়িত; চঞ্চলীকৃত।

  • ব্যবহারিক বিবেচনায়:-
  • রাগের সাথে করা, হওয়া ইত্যাদি যোগে ক্রিয়া বোঝায়। পক্ষান্তরে ক্ষোভের ক্ষেত্রে দেখানো, প্রদর্শন করা ইত্যাদি যোগে ক্রিয়া গঠিত হয়।
  • রাগ এবং ক্ষোভের মধ‍্যে পার্থক‍্যঃ
  1. উত্তেজিত বা রেগে গেছে এমন, তাকে রাগ বলে। পক্ষান্তরে, প্রচণ্ড অসন্তোষ প্রকাশ পেয়েছে এমন, তাকে ক্ষোভ বলে।
  2. যে রেগে গেছে, তাকে রাগী বলে। পক্ষান্তরে, যার মনে ক্ষোভ সৃষ্টি হয়েছে, তাকে ক্ষোভিত বলে।
  3. রাগ মানুষ নিজের সাথে বা অন‍্যের সাথে করতে পারে। পক্ষান্তরে, ক্ষোভ অন‍্যের সাথে করা গেলেও নিজের সাথে করা যায় না।
  4. রাগের বশে মানুষ নিজের বা অন‍্যের ক্ষতি করতে পারে। পক্ষান্তরে, ক্ষোভের বশে মানুষ কেবল অন‍্যেরই ক্ষতি করে।
  5. রাগের মধ‍্যে কিছুটা অভিমানের ছোঁয়া থাকলেও ক্ষোভের মধ‍্যে আছে শুধুই ঘৃণা।
  6. রাগান্বিত মানুষ রাগ কমে গেলে স্বাভাবিক হয়ে যায়। কিন্তু ক্ষোভিত মানুষ তার ক্ষোভ মেটানোর আগ পর্যন্ত শান্ত হয় না।
  7. রাগ স্বল্প সময়ের জন‍্য হয়ে থাকে। পক্ষান্তরে, ক্ষোভ দীর্ঘদিন ধরে মনের মধ্যে বিরাজ করে।
  8. রাগের কারণে মানুষের মস্তিষ্ক সাময়িক সময়ের জন‍্য কাজ করা বন্ধ করে দেয়। পক্ষান্তরে, ক্ষোভের কারণে মানুষের বিবেক দীর্ঘদিন ধরে লোপ পেতে থাকে।
  9. রাগ মানুষের স্বাভাবিক স্বভাব। কিন্তু ক্ষোভ মারাত্মক অসদাচরণের অন্তর্ভুক্ত।
  10. মানুষ রেগে গেলে খারাপ ব‍্যবহার করলেও রাগ যখন কমে যায়, তখন সে আগের মতোই স্বাভাবিক শান্ত হয়ে যায়। পক্ষান্তরে, ক্ষোভের কারণে মানুষ দীর্ঘদিন ধরে অন‍্যের প্রতি বিদ্বেষ পোষণ করে থাকে।
  11. রাগ ভালো মানুষ ও খারাপ মানুষ সবার মধ্যেই দেখা যায়। কিন্তু ক্ষোভ কেবল খারাপ মানুষের মধ্যেই বিরাজ করে।
  12. রাগ করলে হঠাৎ করে সুন্দর পরিবেশ সাময়িক সময়ের জন্য স্তব্ধ হয়ে যায়। পক্ষান্তরে, ক্ষোভের কারণে মানবতা বিনষ্ট হয়।
  13. রাগ অনেক সময় অভিমানের পরিপূরক হিসেবে কাজ করে। কিন্তু ক্ষোভ বেশিরভাগ সময় হিংসার পরিপূরক হিসেবে কাজ করে।
  14. কারো ভুল সহ‍্য করতে না পারলে রাগ জন্মায়। পক্ষান্তরে, কারো প্রতি হিংসা বা বিদ্বেষের কারণে ক্ষোভ জন্মায়।
  15. রাগের শেষ পরিণতি হেরে যাওয়া। আর ক্ষোভের শেষ পরিণতি অন‍্যের মৃত্যু আর নিজের শাস্তি।
  16. রাগ মনুষ‍্যত্বকে অঙ্কুরে বিনষ্ট করে না। কিন্তু ক্ষোভ মনুষ‍্যত্বকে অঙ্কুরে বিনষ্ট করে দিতে পারে।
  17. রাগের কারণে মানুষ জয়ী বা পরাজয়ী দুটোই হতে পারে। পক্ষান্তরে, ক্ষোভের কারণে মানুষ সাময়িক জয়ী হলেও মানবতা বা মনুষ‍্যত্বের দীর্ঘস্থায়ী পরাজয় হয়।
  18. মানুষ কষ্ট পেয়ে বা ভুল বুঝে রাগ করে। কিন্তু ক্ষোভ মানুষ জেনে শুনে হিংসাপরায়ণ হয়ে করে।
  19. রাগী মানুষ চাইলে যেকোনো সময় তার রাগকে নিয়ন্ত্রণে আনতে পারে। কিন্তু ক্ষোভিত মানুষ সহজে তার ক্ষোভকে নিয়ন্ত্রণ করতে পারে না। ধন্যবাদ।