Sujoyroy

আবেগ হচ্ছে মানুষের মন যা, না বুঝে, চিন্তা না করে, না ভেবে, মনের উল্লাসে কাজ করা বা কথা বলা। আর বিবেক হলো, চিন্তভাবনা করে, শুনে পরিষ্কারভাবে কাজ করা, বা কথা বলা। সঠিক বিচার করা। যেকোন খারাপ সময়ে মাথা ঠান্ডা রেখে সঠিক সিদ্ধান্ত নেওয়া।

আবেগ হচ্ছে মানুষের মনে। মনে যা আসে যখন তখন কোনো কিছু ভাবনা ছাড়াই তাই আবেগ। আর বিবেক হলো, শু চিন্তা ও ভাবনা। কোনো কিছুর ভালো মন্দ ভেবে ভালো কিছু করাটাই বিবেক।

  • 'আবেগ (emotion)' শব্দের অর্থঃ
  1. উৎকণ্ঠা, ব্যাকুলতা, চিত্তচাঞ্চল্য (শোকাবেগ)।
  2. অনুভূতির প্রাবল্য (ভাবাবেগ)।
  3. ব্যগ্রতা, তুরা (মনের আবেগ)।
  4. তীব্র বেগ, বিশেষ বেগ, বেগের তীব্রতা (বেগের আবেগ)।
  5. ভাবজনিত বিহ্বলতা, অনুভূতি (আবেগসঞ্চার)।
  6. মনের ভাবের আবেশ, ব্যাকুলতা, চঞ্চলতা, উদ্বেগ (ভাবাবেগ, প্রাণের আবেগ, শোকাবেগ)।
  • সংজ্ঞাঃ কোনো বিষয়ে মানুষের অনুভূতিকে আবেগ বলে।
  • বিবেকঃ ন্যায়-অন্যায়, পাপ-পুণ্য প্রভৃতি বিষয়ে মানুষের অন্তর্নিহিত বিচারবোধকে বিবেক বলে। অন‍্যভাবে বললে, ধর্ম ও অধর্মের, পাপ ও পুণ্যের কিংবা উচিত ও অনুচিতের পার্থক্য নির্ণয়ে মানুষের অন্তর্নিহিত শক্তি বা বিচারবোধকে বিবেক বলে। সহজভাবে বললে, পাপ-পুণ্য বা উচিত-অনুচিত সম্পর্কে অন্তর্দৃষ্টিকে বিবেক বলে।
  • আবেগ আর বিবেকের মধ‍্যে পার্থক‍্যঃ
  1. আবেগ হচ্ছে অনুভূতি আর বিবেক হচ্ছে বাস্তবতা।
  2. মানুষ আবেগতাড়িত হয়ে ভুল বা সঠিক যেকোনো কাজই করতে পারে। পক্ষান্তরে, বিবেকবান মানুষেরা বিবেক দিয়ে সঠিক কাজটিই করার চেষ্টা করে।
  3. যাদের মধ্যে আবেগ থাকে, তাদেরকে বলে আবেগী বা আবেগপ্রবণ। পক্ষান্তরে, যাদের মধ্যে বিবেক থাকে, তাদেরকে বলে বিবেকবান।
  4. আবেগের বশে যখন মানুষ কোনো কাজ করে, তখন ন‍্যায়-অন‍্যায়, পাপ-পুণ্য বিচার করে না। পক্ষান্তরে, বিবেক দিয়ে যখন মানুষ কোনো কাজ করে, তখন ন‍্যায়-অন‍্যায়, পাপ-পুণ্য বিচার করে নেয়।
  5. আবেগতাড়িত হয়ে কাজ করলে সফলতা আসতেও পারে, নাও আসতে পারে। পক্ষান্তরে, বিবেক দিয়ে কাজ করলে সফলতা আসে।
  6. আবেগপ্রবণ মানুষকে সবাই পছন্দ করে না। পক্ষান্তরে, বিবেকবান মানুষকে সবাই পছন্দ করে।
  7. আবেগতাড়িত মানুষেরা অনেক সময় পথভ্রষ্ট হয়ে যায়। পক্ষান্তরে, বিবেকবান মানুষেরা সঠিক পথেই অবিচল থাকে। ধন্যবাদ।