ইয়াসরিব হলো মদিনা-র পূর্বনাম। তাই ইয়াসরিববাসী বলতে মদিনাবাসীদের বোঝানো হয়েছে।

ইয়াসরিববাসী বলে মদীনাবাসীদের বুঝানো হয়েছে। এটা মদীনার ইসলাম পূর্ব নাম ছিল। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এটাকে পরিবর্তন করে মদীনা রাখেন। দেখুনঃ আমাকে এমন এক জনপদের দিকে হিজরত করার নির্দেশ দেয়া হয়েছে যা সমস্ত জনপদকে গ্রাস করবে লোকেরা সেটাকে বলে ইয়াসরিব, প্রকৃতপক্ষে সেটা হলো মদীনা। সেখান থেকে খারাপ লোককে এমনভাবে নির্বাসিত করে যেমন কামারের হাঁপর লোহার ময়লা দূর করে। [বুখারীঃ ১৮৭১, মুসলিমঃ ১৩৮২, আহযাবঃ ১৩]