Md Fahim

নামাযের সময়ে দুপায়ের মাঝে হতের চার আঙ্গুল সমান ফাকা রাখতে হবে।

নামাজে প্রত্যেক ব্যক্তি (চাই সে ইমাম হোক বা মুক্তাদি অথবা একাকি নামাজ আদায়কারী) তাঁর নিজের শারীরিক গঠন অনুযায়ী যেভাবে দাঁড়ালে কষ্ট হবেনা সেভাবে দাঁড়াবে।যেন অস্বাভাবিক ভাবে দাঁড়ানোর দ্বারা নামাজের একাগ্রতা নষ্ট না হয়। তবে স্বাভাবিক গঠনের লোকদের জন্য চার আঙ্গুল পরিমাণ ফাঁক রেখে দাঁড়ানোই যথেষ্ট। সূত্রঃ রদ্দুল মুহতার ৩/৩৮৪ হিন্দিয়া ৩/৬১

শরীরের আকৃতি অনুযায়ী, অর্থাৎ আপনার কাধের সমান ফাকা দেওয়াটাই উত্তম....তাহলে আপনার পাশের লোকটিও এইভাবে দাড়ালে কাঁধের সাথে কাঁধ এবং আপনার পায়ের সাথে পা লেগে দাঁড়াতে পারবে। যেটা সুন্নাত..... তবে কিছু কিছু ভাই বলে থাকেন যে তার আঙ্গুল ফাঁকা বা এক বিঘাত ফাকা যেটা বাস্তবিক দিক দিয়ে যৌক্তিক না।এতে করে কাধ মিলে গেলে পায়ের মাঝে ফাকা থেকে যায় যেটা সম্পুর্ণ সুন্নাতের বিরোধী,  রাসূল (স:) বলেন: তোমরা কাতারের মাঝে ফাকা বন্ধ করো কেননা শয়তান কে আমি ছাগল বা ভেড়ার বাচ্চার মতো কাতারের ফাঁকে দাড়াতে দেখেছি।

Sakib Ahmed

সর্বোচ্চ অর্ধেক হাত ফাকা রাখতে পারবেন।