কবীরা গুনাহ বলা হয় ঐ সকল বড় বড় পাপকর্ম সমূহকে যেগুলোতে নিন্মোক্ত কোন একটি বিষয় পাওয়া যাবেঃ

যে সকল গুনাহের ব্যাপারে ইসলামে শরীয়তে জাহান্নামের শাস্তির কথা বলা হয়েছে।

যে সকল গুনাহের ব্যাপারে দুনিয়াতে নির্ধারিত দণ্ড প্রয়োগের কথা রয়েছে।

যে সকল কাজে আল্লাহ তায়ালা রাগ করেন।

যে সকল কাজে আল্লাহ তায়ালা, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ও ফেরেশতা মণ্ডলী লানত দেন।

যে কাজের ব্যাপারে বলা হয়েছে, যে এমনটি করবে সে মুসলমানদের দলভুক্ত নয়।

কিংবা যে কাজের ব্যাপারে আল্লাহ ও রাসূলের সাথে সম্পর্কহীনতার ঘোষণা দেয়া হয়েছে।

যে কাজে দ্বীন নাই, ঈমান নাই ইত্যাদি বলা হয়েছে।

যে ব্যাপারে বলা হয়েছে এটি মুনাফিকের আলামত বা মুনাফিকের কাজ।

অথবা যে কাজকে আল্লাহ তায়ালা সাথে যুদ্ধ ঘোষণা করা হয় করা বলে উল্লেখ করা হয়েছে।

কবীরা বা বড় গুনাহের কতিপয় উদাহরণঃ

আল্লাহর সাথে শিরক করা।

নামায পরিত্যাগ কর।

পিতা-মাতার অবাধ্য হওয়া।

অন্যায়ভাবে মানুষ হত্যা করা।

পিতা-মাতাকে অভিসম্পাত করা।

যাদু-টোনা করা।

এতীমের সম্পদ আত্মসাৎ করা।

জিহাদের ময়দান থেকে থেকে পলায়ন করা।

সতী-সাধ্বী মু‘মিন নারীর প্রতি অপবাদ দেয়া।

রোযা না রাখা, যাকাত আদায় না করা।

ক্ষমতা থাকা সত্যেও হজ্জ আদায় না করা।

যাদুর বৈধতায় বিশ্বাস করা।

প্রতিবেশীকে কষ্ট দেয়া।

অহংকার করা।

আত্মহত্যা করা।

আত্মীয়তা সম্পর্ক ছিন্ন করা।

অবৈধ পথে উপার্জিত অর্থ ভক্ষণ করা। ইত্যাদি।

কবিরা গুনাহ বা মহাপাপ বলা হয় এমন অপরাধকে যা করার কারণে পৃথিবীর আদালতে শাস্তির বিধান রয়েছে অথবা পরকালের বিচারে আছে শাস্তির হুঁশিয়ারি। তওবা ছাড়া কবিরা গুনাহ মাফ হয় না।