Ronu

কারক : ব্যাক্যে ক্রিয়াপদের সাথে অন্যান্য পদর যে সম্পর্ক তাকেে কারক বলে।

কারক ছয় প্রকার যথা : ১) কর্তৃ কারক, ২) কর্ম কারক, ৩) করণ কারক, ৪) সম্প্রদান কারক, ৫) অপাদান কারক, ৬) অধিকরণ কারক

  • কর্তৃ কারক : যে কোন বাক্যে ক্রিয়া সম্পাদন করে তাকে কর্তৃ কারক বলে।
  • কর্ম কারক : কর্তা যা করে বা যে বস্তু আশ্রয় করে ক্রিয়া নিষ্পন্ন হয় তাকে কর্ম কারক বলে।
  • করণ কারক : কর্তা যা দ্বারা ক্রিয়া সম্পন্ন করে অথবা যার মাধ্যমে ক্রিয়া সম্পাদিত হয়, তাকে করণ কারক বলে।
  • সম্প্রদান কারক : যাকে অভিপ্রায় করে দান করা হয় কিংবা ক্রিয়া দ্বারা যা বা যাকে অভিপ্রায় করা যায় তাকে সম্প্রদান কারক বলে।
  • অপাদান কারক : যা হতে ক্রিয়া প্রাকশিত হয়, তাকে অপাদান কারক বলে।