বিজ্ঞান শব্দের বিশ্লেষিত রুপ বি+জ্ঞান।”বি” অর্থ বিশেষ আর”জ্ঞান” অর্থ হলো সম্যক ধারণা।বিশ্বজগতের যাবতীয় কর্মকান্ড কোন না কোন কারণে ঘটে।এসব কারণ অণুসন্ধানের জন্য মানুষ নানাভাবে পরীক্ষা নীরিক্ষা করে ফলে অর্জিত হয় নতুন নতুন জ্ঞান। এ জ্ঞান অর্জনের প্রক্রিয়ায় হলো বিজ্ঞান। এক কথায় বিশেষ জ্ঞান কে বিজ্ঞান বলে।

পরীক্ষা নিরীক্ষা করে পর্যালোচন করে যা তৈরি বা আবিষ্কার করা হয় তাকে বিজ্ঞান বলে।

'বিজ্ঞান' শব্দের অর্থঃ বিশেষ জ্ঞান। সংজ্ঞাঃ পদার্থবিদ্যা, রসায়নশাস্ত্র প্রভৃতি বিশেষ বিষয়ে গবেষণালব্ধ ও শৃঙ্খলাবদ্ধ জ্ঞানকে বিজ্ঞান (science) বলে। কোনো নির্দিষ্ট বিষয়ে সুসংবদ্ধ জ্ঞানকেও বিজ্ঞান বলে (যেমন-রাষ্ট্রবিজ্ঞান)। অন‍্যভাবে বললে, নিয়মিত পর্যবেক্ষণ ও গবেষণার দ্বারা লব্ধ বা প্রণালীবদ্ধ জ্ঞানকে বিজ্ঞান বলে (যেমন-পদার্থবিজ্ঞান, মনোবিজ্ঞান)। আবার শিল্পাদির শাস্ত্রকেও বিজ্ঞান বলে (যেমন-সংগীতবিজ্ঞান)। ধন্যবাদ।