হার্ডওয়্যার :-

imageএকটি কম্পিউটারের যে সকল ভৌত উপাদান আমরা স্পর্শ করতে পারি , সেগুলিকে হার্ডওয়্যার বলে। যেমন :-মাউস, কী-বোর্ড , মনিটর , মাদারবোর্ড , প্রসেসর ইত্যাদি হল হার্ডওয়্যার।

সফটওয়্যার :-

সফটওয়্যার হল একগুচ্ছ নির্দেশ বা নির্দেশাবলী যা কম্পিউটারকে নির্দেশ করে একটি নির্দিষ্ট কাজ করার জন্য, যা একজন ব্যবহারকারী নির্দেশের পরিপ্রেক্ষিতে হয়ে থাকে।

imageimage

একটি সফটওয়্যার কিছু প্রোগ্রামের সমষ্টি বা সংকলন।  এটি ইনপুট ডেটাকে অর্থবোধক তথ্যে পরিবর্তন করে।