বিভিন্ন ধরণের মাজহাব রয়েছে। তবে মাজহাবে হক্ব চারটি। নিচে সেগুলোর সংজ্ঞা প্রদান করা হলোঃ-

  • হানাফি মাজহাবঃ- ইমাম আবু হানিফা(রহঃ) কর্তৃক প্রণীত মাজহাবকে হানাফি মাজহাব বলে।
  • হাম্বলী মাজহাবঃ-  ইমাম আহমদ বিন হাম্বল(রহঃ) কর্তৃক প্রণীত মাজহাবকে হাম্বলী মাজহাব বলে।
  • শাফিঈ মাজহাবঃ- ইমাম শাফিঈ(রহঃ) কর্তৃক প্রণীত মাজহাবকে শাফিঈ বা শাফেয়ী মাজহাব বলে।
  • মালিকি মাজহাবঃ- ইমাম মালেক(রহঃ) কর্তৃক প্রণীত মাজহাবকে মালেকি মাজহাব বলে।