কুরআন আমরা যেভাবে অক্ষত অবস্থায় পেয়েছি কিন্তূ হাদিস সেভাবে পাওয়া যায়নি অর্থ্যাৎ হাদিসের এতো তারতম্য হয়েছে কেন? যেমন জাল হাদিস, জইফ এবং সহিহ্ এরকম কেন হয়েছে সকল হাদিস একত্রে সহিহ্ হয়নি কেন এর ইতিহাস জানতে চাই
Abdul Majed

কারণ ভাই বিশ্বনবি মারা গেছেন অনেক আগে।তার বাণীগুলো সত্যিই তিনি এমন বলেছেন তা সঠিকভাবে জানার জন্য আমাদের পূর্ববতী মুহাদ্দিসগুলো তা যাচাইবাছাই করে গেছেন।যেন আমরা তা জানতে পারি যা তা নবি বলেছেন।সে সময় অনেক সাহাবী ছিলেন যাদের স্মৃতিশক্তি কম ছিলেন।আর অনেক রাবী ছিলেন যারা মিথ্যা হাদিস মানুষকে বলে বেড়াত।ঠিক এখনকার সময়ের মতো।এখন তো সবাইতো হক্কানি আলেম না।অনেক মাজারপুজারি আছে।তেমনি সেসময়ও এই রকম মাজারপুজারি ছিল।তাই সব হাদিস সহিহ হাদিস হয়নি।আশা করি উত্তর বুঝতে পারছেন।